Дербент - один из самых древних городов мира. Первые поселения возникли здесь в эпоху ранней бронзы - в конце 4 тысячелетия до н. э.. Первое упоминание Каспийских ворот - наиболее древнего названия Дербента - относится к VI в. до н. э., его приводит известный древнегреческий географ Гекатей Милетский. Древний Дербент - второй по величине и значению город Республики Дагестан и самый южный город Российской Федерации. Немного городов в мире обладает таким редким и целостным скоплением памятников истории и архитектуры древности, дошедших до нас в сохранности. Архитектурные памятники города Дербента - настоящий источник знаний. Если Петербург - окно в Европу, то Дербент, город-побратим нашего Кронштадта, - ворота на Восток. Ему ни много ни мало - 5 тысяч лет!
В 2006 году ЮНЕСКО признало Дербент самым толерантным городом России: здесь мирно живут люди 60 наций и народностей - азербайджанцы, лезгины, табасараны, русские, евреи и многие другие. Их всех объединяет русский язык, на котором здешнее население заговорило 200 лет тому назад, когда город вошел в состав России. Население города в настоящий момент составляет около 110 тыс. человек. Современный Дербент - это город-музей под открытым небом. В 1989 г. он получил статус Государственного Историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, охватывающего территорию с охранными зонами, равную 1439 га. Дербентский музей-заповедник включает в себя около 150 памятников федерального и республиканского значения.
В Дербенте расположена крепость-цитадель Нарын-Кала, возраст которой на сей момент составляет около двух с половиной тысяч лет. С цитадел Джума-мечеть - еще одна гордость местных жителей - одна из пяти самых древних в мире и самая старая на Кавказе (VIII в). Письменные источники сообщают о строительстве мечетей в Дербенте в различные периоды его истории, начиная с 8 в. Много памятников истории, культуры и природы находятся в окрестностях Дербента. Это крепость Топрах-кала, Албанский храм, Петровская роща, где местная знать принимала Петра I, Хучнинские водопады, Самурский лиановый лес. В окрестностях города много рукотворных таинственных курганов, происхождение и назначение которых до сих пор не установлены. Дербент - крупный культурный центр Дагестана. Здесь работают лезгинский театр и азербайджанско-татарский народный театр, кинотеатр, музеи, библиотеки, выходят газеты на русском, азербайджанском и татарском языках. Прекрасная горная страна Дагестан воспета многими поэтами, писателями и художниками. Ее незабываемые пейзажи, своеобразный быт, замечательные ковры, ювелирные, керамические и другие изделия ее мастеров, говорящих на десятках различных языков, всегда воспринимались с восхищением и удивлением всеми, кто хотя бы немного знакомился с этой страной. |