Экспонаты в экспозиции "Подводная археология"

Столовый набор с подставкой для 5-ти бутылочек 

Изготовлен во второй половине XIX века. Подставка выполнена из меди на 2-х фигурных ножках с пятью спаянными гнездами-кольцами для вставки бутылочек. Сами бутылочки для специй изготовлены из стекла. Предположительно в них содержались: уксус, горчица, перец. Внутри одной из них до сих пор сохранилось масло.

Столовый прибор обнаружен на дне Финского залива вблизи о. Гогланд при обследовании парусно-винтового фрегата «Олег». Судно было заложено на Кронштадтской верфи 29 января 1858 года. Создателем проекта стал корабельный инженер полковник Шоунбург. Корпус фрегата выполнен из лиственницы, дуба и сосны. Спуск корабля на воду состоялся 4 июня 1860 года. В течение службы он не раз ходил в дальние походы. Побывал с визитами в портах Франции, Греции и Турции и выдержал штормы в зимней Атлантике. Несколько лет подряд судно осуществляло учебные плавания в составе эскадры Балтийского флота. В 1869 году в одном из таких походов при выполнении перестроения эскадры броненосная батарея «Кремль», нечаянно столкнувшись с фрегатом «Олег», ударила своим острым тараном в его борт около машинного отделения. Повреждение оказалось такой силы, что «Олег» продержался на воде всего пятнадцать минут. Затонул фрегат в районе между островами Гогланд и Соммерс на глубине около 60 метров.

stolovyj_nabor
Жаровня-треножник

В XVII – XVIII веках жаровни такого типа использовались в качестве грелок, как в быту, так и на флоте. Принцип работы данного обогревательного прибора таков: внутрь керамического горшка засыпался раскалённый уголь, далее горшок ставился в деревянный короб, который сверху закрывался дверцами с отверстиями круглого сечения. Жаровня являлась необходимым предметом на любом судне. Во время штормовой погоды или сильного дождя обувь и одежда моряков быстро промокала. Единственном способом сушки были керамические жаровни. Известный голландский художник Ян Стен изобразил этот отопительный прибор на картине "Гуляки": cпящая дама опирается ногой на деревянный короб с жаровней (репродукция картины также представлена в экспозиции "Подводная археология").

В зале Музея находятся две жаровни, поднятые археологами с места гибели северо-германского флейта «Архангел Рафаил», затёртого льдами в ноябре 1724 года у острова Большой Берёзовый.

zharovnya-trenozhnik
Щипцы для снятия нагара

Металлическое приспособление использовалось в 1-й половине XIX века для снятия нагара, поправления пламени свечи или подрезки фитиля. Во избежание пожаров в придворных залах, театрах, храмах за состоянием свечей следили сотни специальных слуг, оснащённых щипцами и гасильниками. На дурно организованном балу, где пренебрегали их услугами, «с люстр струился дождь растопленного воска, и смешно было видеть, как люди, которым на лицо или на плечи падала эта жгучая роса, подпрыгивали, делая страшные гримасы».
Щипцы найдены на затонувшем торговом судне. Сделаны из латуни, производство которой впервые было освоено в Англии в конце XVIII века, путем сплавления меди с металлическим цинком. Латунь внешне похожа на бронзу, хорошо обрабатывается методом ковки, деталям можно придавать сложные формы и небольшие размеры. Она отлично поддается полировке, приобретая при этом зеркальный блеск и золотистый цвет. Под воздействием атмосферных влияний латунь склонна к потемнению вследствие образования на ее поверхности оксидной пленки. 

shchipcy_dlya_snyatiya_nagara
Ботинок

Кожаный ботинок начала XVIII века, который принадлежал матросу. Он был найден на затонувшем на Лондонской отмели парусном линейном корабле 4-го ранга "Лондон".

kozhanyj_botinok
Книппель

Книппель - снаряд корабельной артиллерии, использовавшийся во времена парусного флота. Предназначался для разрушения такелажа и парусов. Состоял из двух массивных чугунных деталей (ядер, полуядер, цилиндров), соединённых железным стержнем. Впервые в русском языке был употреблён в Морском уставе от 13 апреля 1720 года. В английском языке известен как англ. "bar shot". Использовался сравнительно недолго и был заменён более эффективным - "цепным книппелем".

knipel_cepnoj