Главная \ Медиа \ Лента Памяти \ Суриков Виктор Леонидович

Суриков Виктор Леонидович

Виктор Леонидович Суриков родился 24 января 1945 года в Ялте, в семье военнослужащего. Среднее образование получил в Москве. В 1963 году поступил в Высшее Военно-Морское училище им. М.В. Фрунзе. Военно-морскому флоту он отдал 30 лет, пройдя путь от курсанта до капитана 1-го ранга.
По окончании училища был направлен на Северный флот в Северодвинск на отдельный дивизион противолодочных кораблей. В 1969 году решил продолжить путь отца и прошёл обучение на курсах военной контрразведки в Новосибирске. Вернулся в Северодвинск, служил оперуполномоченным. В круг его обязанностей входило обеспечение безопасности современных атомных подводных лодок. Затем Виктор Леонидович был повышен и стал занимать руководящие должности в частях и соединениях кораблей.
В 1980 году был переведён в Кронштадт. Успешно возглавлял Особый отдел Кронштадтского гарнизона. С 26 июня 1990 года был избран депутатом Кронштадтского Районного совета народных депутатов. В августе 1991 года назначен главой администрации Кронштадтского района. Именно с этого момента начался его путь Руководителя города.
Виктор Леонидович горячо, по-настоящему, полюбил наш военно-морской город. Город и горожане платили ему взаимностью. Суриков хорошо знал историю Кронштадта, его достопримечательности, мог блестяще провести экскурсию для любого, даже самого именитого гостя. Но самое ценное – Виктор Суриков прекрасно знал кронштадтцев, поименно всех ветеранов, всех заслуженных горожан, знал судьбы людей, связанных с Кронштадтом и оставивших след в его истории. Кронштадт за многие годы стал его родным городом, его детищем, и его творением в каком-то смысле.
 

«Часто можно было видеть его прогуливающимся по городу. Но не праздно: он представлял себя человеком, впервые приехавшим в Кронштадт, и оценивал город именно глазами гостя, все ли в порядке, все ли достойно. В эти минуты к нему подходили множество людей – простых кронштадтцев: мамы с колясками, ветераны… И всем он улыбался, со всеми разговаривал, всех выслушивал».
— Ольга Николаевна Евсюкова, юрист Кронштадтского районного совета народных депутатов в 1990—1991 годах.

 

В трудных условиях 90-х годов он находил верные пути развития города-острова, умело подбирал кадры, душой болел за благополучие Кронштадта. За эти тяжелые годы не было допущено ни одного случая перебоев с жизнеобеспечением населения, обострения социально-экономической ситуации. Более того, именно тогда, благодаря Виктору Леонидовичу, заложены основы дальнейшего развития Кронштадтского района, решена проблема транспортного сообщения с Большой землей.

В ноябре 1996 года был снят режим въезда и выезда из Кронштадта для граждан и его гостей. Для города-крепости началась новая эпоха. При его непосредственном и активном участии была создана и 5 лет работала свободная экономическая зона, которая позволила привлечь в город инвестиции. В закрытом ранее городе создавались новые производства: «Турбокрон», «Медпол», «Морская лига», первый в России коммерческий порт «Моби Дик». Под его руководством в районе успешно претворялись в жизнь программы социально-экономического развития «Чистый город», «Светлый город», «Здоровье», «Образование», «Молодежная» и другие. Сданы важные хозяйственные объекты: Асфальтобетонный завод, котельная, пункт сбора нефтеразливов, котельные Кронштадта были переведены на газ. Открылись новые учебные заведения: школа № 676, Кронштадтский Морской кадетский корпус. Появились организации, поддерживающие население в непростые годы конца 20-го – начало 21 веков: Дом социального назначения, Дом ночного пребывания, Центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Солнышко», Центр образования «Надежда», Детский дом и другие.
 

«В условиях катастрофически скудного финансирования, с неимоверными усилиями сохранены были школы, детские сады, больницы, объекты культурного наследия. Но не только сохраняли, но и созидали, строили».
— Григорий Иванович Чибрик, заместитель начальника Кронштадтского гарнизона, 1991—1994 годы.

 

По итогам Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» за 2003 год Кронштадт был награжден Почетным дипломом Министерства промышленности и энергетики России и занял 2-е место среди пригородов Санкт-Петербурга за 2004 год.
 

«При Викторе Леонидовиче началась складываться система органов муниципальной власти. Без его помощи, корректной поддержки становление этой структуры – Муниципального совета – стало бы весьма затруднительным».
— Николай Николаевич Новожилов, председатель Муниципального совета г. Кронштадта первого и второго созывов.

 

Благодаря усилиям В.Л.Сурикова отреставрирован долго стоявший полузаброшенным Гостиный двор, создана пешеходная зона на Безымянном переулке с картой острова Котлин, символическим котлом и памятными досками об исторических знаковых событиях в Безымянном переулке. История защищавших Кронштадт кораблей и воинских частей в годы Великой Отечественной войны появилась и на мраморных досках на стенах Адмиралтейства на Якорной площади. А на набережной Итальянского пруда и у Арсенала установлены на лафетах орудия, защищавшие Кронштадт в 18—19 веках. Тогда же был реконструирован Петровский парк. Были возвращены исторические названия Владимирской, Петровской, Макаровской, Посадской, Андреевской улицам.
 

«Пройдитесь по Якорной площади, прочитайте тексты на мемориальных досках, укрепленных на Адмиралтейской стене, и поймете, какую полезную инициативу Кронштадтского Совета ветеранов поддержал и помог претворить в жизнь Виктор Леонидович».
— Иван Михайлович Саксин, участник Великой Отечественной войны.

 

Виктор Суриков приложил много усилий для того, чтобы памятник Ленину был убран со святого для верующих места, где стоял Андреевский собор и 53 года служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Но памятник не был разрушен – Виктор Леонидович уважал мнения и убеждения всех горожан – памятник аккуратно перенесли в другое место.
Под руководством Сурикова подготовлены и проведены мероприятия, посвященные 300-летию со дня основания Кронштадта и 60-летия Великой Победы. Возводились новые мемориалы и открывались памятные места. При нем был установлены первые, за долгое время, кресты над городом-островом - крест на Морском соборе, воссоздан собор Владимирской иконы Божией матери, открыт мемориальный Музей-квартира святого праведного Иоанна Кронштадтского.
 

«Он стал Главой Кронштадта в тяжелое время. И сделал все по-человечески возможное, чтобы город пережил суровые 90-е. Чтобы свой 300-вековой юбилей Кронштадт встретил похорошевшим, и над поруганными когда-то храмами его вознеслись кресты. В каждое дело он вкладывал частичку своего сердца. И его сердца хватало на многое и многих...».
— Инна Шитова, пресс-секретарь В.Л. Сурикова в 1994—2003 годах.

 

Большое внимание уделял Виктор Леонидович развитию туризма в Кронштадте. Девиз того времени «Все флаги в гости будут к нам» претворялся в жизнь. По его инициативе и непосредственном участии были заключены соглашения о сотрудничестве с 23-мя городами ближнего и дальнего зарубежья. Кронштадтские школьники и ветераны ездили по обмену в различные страны, в ответ к нам приезжали делегации разных государств.

Виктор Леонидович Суриков не просто руководил Кронштадтом. Он жил этим городом, уважал и любил его и его жителей.
 

«Мне посчастливилось по заказу администрации района готовить фильм к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фильм был о Кронштадте и кронштадтцах. Подойдя ко мне, Виктор Леонидович спросил: "Вы любите Кронштадт?", я ответила, что пока только знакомлюсь с этим городом, а он, улыбнувшись, ответил: "Вы не сможете его не любить!" - и пожелал мне удачи».
— Евгения Ханбекова, журналист Кронштадтской студии Санкт-Петербургского кабельного телевидения.