Виктор Леонидович Суриков родился 24 января 1945 года в Ялте, в семье военнослужащего. Среднее образование получил в Москве. В 1963 году поступил в Высшее Военно-Морское училище им. М.В. Фрунзе. Военно-морскому флоту он отдал 30 лет, пройдя путь от курсанта до капитана 1-го ранга.
По окончании училища был направлен на Северный флот в Северодвинск в отдельный дивизион противолодочных кораблей. В 1969 году решил продолжить путь отца и прошёл обучение на курсах военной контрразведки в Новосибирске. Вернулся в Северодвинск, служил оперуполномоченным. В круг его обязанностей входило обеспечение безопасности современных атомных подводных лодок. Затем Виктор Леонидович был повышен и стал занимать руководящие должности в частях и соединениях кораблей.
В 1980 году был переведён в Кронштадт. Успешно возглавлял Особый отдел Кронштадтского гарнизона. С 26 июня 1990 года был избран депутатом Кронштадтского Районного совета народных депутатов. В августе 1991 года назначен главой администрации Кронштадтского района. Именно с этого момента начался его путь руководителя города.
Виктор Леонидович горячо, по-настоящему, полюбил наш военно-морской город. Город и горожане платили ему взаимностью. Суриков хорошо знал историю Кронштадта, его достопримечательности, мог блестяще провести экскурсию для любого, даже самого именитого гостя. Но самое ценное – Виктор Суриков прекрасно знал кронштадтцев, поименно всех ветеранов, всех заслуженных горожан, знал судьбы людей, связанных с Кронштадтом и оставивших след в его истории. Кронштадт за многие годы стал его родным городом, его детищем, и его творением в каком-то смысле.
«Часто можно было видеть его прогуливающимся по городу. Но не праздно: он представлял себя человеком, впервые приехавшим в Кронштадт, и оценивал город именно глазами гостя, все ли в порядке, все ли достойно. В эти минуты к нему подходили множество людей – простых кронштадтцев: мамы с колясками, ветераны… И всем он улыбался, со всеми разговаривал, всех выслушивал».
— Ольга Николаевна Евсюкова, юрист Кронштадтского районного совета народных депутатов в 1990-1991 годах.
В трудных условиях 90-х годов он находил верные пути развития города-острова, умело подбирал кадры, душой болел за благополучие Кронштадта. За эти тяжелые годы не было допущено ни одного случая перебоев с жизнеобеспечением населения, обострения социально-экономической ситуации. Более того, именно тогда, благодаря Виктору Леонидовичу, заложены основы дальнейшего развития Кронштадтского района, решена проблема транспортного сообщения с Большой землей.
В ноябре 1996 года был снят режим въезда и выезда из Кронштадта для граждан и его гостей. Для города-крепости началась новая эпоха. При непосредственном и активном участии Виктора Леонидовича была создана и 5 лет работала свободная экономическая зона, которая позволила привлечь в город инвестиции. В закрытом ранее городе создавались новые производства: «Турбокрон», «Медпол», «Морская лига», первый в России коммерческий порт «Моби Дик». Под его руководством в районе успешно претворялись в жизнь программы социально-экономического развития: «Чистый город», «Светлый город», «Здоровье», «Образование», «Молодежная» и другие. Сданы важные хозяйственные объекты: асфальтобетонный завод, котельная, пункт сбора нефтеразливов; котельные Кронштадта были переведены на газ. Открылись новые учебные заведения: школа № 676, Кронштадтский Морской кадетский корпус. Появились организации, поддерживающие население в непростые годы конца XX – начала XXI веков: Дом социального назначения, Дом ночного пребывания, Центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Солнышко», Центр образования «Надежда», Детский дом и другие.
«В условиях катастрофически скудного финансирования, с неимоверными усилиями сохранены были школы, детские сады, больницы, объекты культурного наследия. Но не только сохраняли, но и созидали, строили».
— Григорий Иванович Чибрик, заместитель начальника Кронштадтского гарнизона, 1991-1994 годы.
По итогам Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» за 2003 год Кронштадт был награжден Почетным дипломом Министерства промышленности и энергетики России и занял 2-е место среди пригородов Санкт-Петербурга за 2004 год.
«При Викторе Леонидовиче начала складываться система органов муниципальной власти. Без его помощи, корректной поддержки становление этой структуры – Муниципального совета – стало бы весьма затруднительным».
— Николай Николаевич Новожилов, председатель Муниципального совета г. Кронштадта первого и второго созывов.
Благодаря усилиям В.Л. Сурикова отреставрирован долго стоявший полузаброшенным Гостиный двор, создана пешеходная зона — Безымянный переулок — с картой острова Котлин, с символическим котлом и памятными досками об исторических знаковых событиях. История защищавших Кронштадт в годы Великой Отечественной войны кораблей и воинских частей появилась на мраморных досках на стенах Адмиралтейства на Якорной площади. А на набережной Итальянского пруда и у Арсенала установлены на лафетах орудия, защищавшие Кронштадт в XVIII-XIX веках. Тогда же был реконструирован Петровский парк. Были возвращены исторические названия Владимирской, Петровской, Макаровской, Посадской, Андреевской улицам.
«Пройдитесь по Якорной площади, прочитайте тексты на мемориальных досках, укрепленных на Адмиралтейской стене, и поймете, какую полезную инициативу Кронштадтского Совета ветеранов поддержал и помог претворить в жизнь Виктор Леонидович».
— Иван Михайлович Саксин, участник Великой Отечественной войны.
Виктор Суриков приложил много усилий для того, чтобы памятник Ленину был убран со святого для верующих места, где стоял Андреевский собор и 53 года служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Но памятник не был разрушен — Виктор Леонидович уважал мнения и убеждения всех горожан — памятник аккуратно перенесли в другое место.
Под руководством Сурикова были подготовлены и проведены мероприятия, посвященные 300-летию со дня основания Кронштадта и 60-летия Великой Победы. Возводились новые мемориалы и открывались памятные места. Был восстановлен крест на Морском соборе, воссоздан собор Владимирской иконы Божией матери, открыт мемориальный Музей-квартира святого праведного Иоанна Кронштадтского.
«Он стал Главой Кронштадта в тяжелое время. И сделал все по-человечески возможное, чтобы город пережил суровые 90-е. Чтобы свой 300-вековой юбилей Кронштадт встретил похорошевшим, и над поруганными когда-то храмами его вознеслись кресты. В каждое дело он вкладывал частичку своего сердца. И его сердца хватало на многое и многих...».
— Инна Шитова, пресс-секретарь В.Л. Сурикова в 1994-2003 годах.
Большое внимание уделял Виктор Леонидович развитию туризма в Кронштадте. Девиз того времени «Все флаги в гости будут к нам» претворялся в жизнь. По его инициативе и непосредственном участии были заключены соглашения о сотрудничестве с 23 городами ближнего и дальнего зарубежья. Кронштадтские школьники и ветераны ездили по обмену в различные страны, с ответным визитом к нам приезжали делегации разных государств.
Виктор Леонидович Суриков не просто руководил Кронштадтом. Он жил этим городом, уважал и любил его и его жителей.
«Мне посчастливилось по заказу администрации района готовить фильм к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фильм был о Кронштадте и кронштадтцах. Подойдя ко мне, Виктор Леонидович спросил: "Вы любите Кронштадт?", я ответила, что пока только знакомлюсь с этим городом, а он, улыбнувшись, ответил: "Вы не сможете его не любить!" — и пожелал мне удачи».
— Евгения Ханбекова, журналист Кронштадтской студии Санкт-Петербургского кабельного телевидения.
Музей истории Кронштадта выражает благодарность редакции газеты "Кронштадтский вестник" за предоставленные материалы о первом мэре Кронштадта.