Главная \ Туристам \ Достопримечательности

Достопримечательности

Достопримечательности Кронштадта
 
Котел
В самом центре города Кронштадта можно встретить необычный чугунный котёл. Оригинальное сооружение появилось в Кронштадте в 1999 году в Безымянном переулке, ставшем с того времени первой пешеходной зоной.
 
Чугунный котёл - это символ города и напоминание о легенде, связанной с происхождением названия нашего острова. Изображение котла увековечено и на гербе города, который расположен здесь же, на кованом обелиске в технике витражного исполнения. Знакомство с 3х вековой историей города начинается именно с чугунного котла.
Котел

 

Кронштадтский  Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца

Кронштадтский Морской собор был освящен во имя Святителя Николая Чудотворца – одного из самых почитаемых в христианстве святых, покровителя мореходства, странников и путешественников. Морской собор является смысловой и высотной доминантой Кронштадта.

С момента освящения Собора, центр города переместился на Якорную площадь. Собор и площадь и по сей день являются центром притяжения туристов и жителей города. Морской собор  Кронштадта – это не только место для молитвы, но и музей российского флота. Храм, где имена героев  впечатаны в историю флота на чёрном мраморе.

Кронштадт-2547

Адмиралтейство

13 мая 1783 года здание Санкт-Петербургского адмиралтейства охватил пожар, принесший серьёзный ущерб и угрожающий, в том числе, и Зимнему дворцу. В целях безопасности Екатерина II подписала указ «вывесть Адмиралтейство из столицы в Кронштадт». В 1785 году Екатериной II был утверждён «Генеральный план для строения Адмиралтейства в Кронштадте», в том же году начались строительные работы.

Согласно плану, по периметру Адмиралтейства был прорыт Обводный канал, который защищал строения не только от пожаров, но и от постороннего проникновения, являясь в тоже время и серьёзной транспортной артерией. По набережной Обводного канала расположились военные склады, что позволило быстро осуществлять погрузку и разгрузку непосредственно с судов. 

На территории Адмиралтейства были построены: канатно-прядильный завод, семь провиантских складов, сухарный завод, каменный Лесной сарай, каменный Угольный сарай и три парусные мастерские. Некоторые постройки так и остались незавершёнными, но даже в таком виде Адмиралтейство в Кронштадте приносило немалую пользу отечественному флоту. Так, в центре города появился, занимая примерно пятую часть старого города, уникальный архитектурный комплекс. 

До наших дней сохранилась большая часть построек Кронштадтского Адмиралтейства. Существующий ансамбль имеет статус памятника архитектуры федерального значения и частично открыт для посещения со стороны Якорной площади.

 

Кронштадт-5307

Адмиралтейство

Летний сад

Летний сад Кронштадта - первый городской Общественный сад, появившийся на острове Котлин. Это памятник истории и культуры XVIII-XIX веков. Парк является объектом культурного наследия федерального значения и охраняется государством. В XIX веке Общественный  сад приобрел нынешнее свое название – Летний – и обзавелся основными памятниками и достопримечательностями. 

В 1873 году на Кронштадтском Пароходном заводе  была отлита чугунная решетка с колоннами и вратами «в 37 тысяч пудов»,  украшенная морской символикой. 

Сад формировался  в модном в то время английском стиле с живыми изгородями, параллельными тропинками, прогулочными зонами и местами уединения. В начале XIX веков сад обрел расширенную территорию и современные  очертания. 

 

Евгений Чуев

Памятник Петру Первому

В самом сердце Кронштадта есть место, пронизанное тишиной и спокойствием – это Петровский парк, который иногда называют местом встречи романтиков. В центре парка, по велению Николая I, установлен памятник основателю города - Петру I.  Памятник стал третьим монументом в честь императора в России.

Мощная и одухотворенная скульптура, установленная на гранитном постаменте, высотой более 4,5 метров, завораживает. Пётр I, разгромивший шведов в Полтавской битве, предстаёт полный величия. Принято считать, что Пётр здесь изображён в том самом мундире и с орденом Андрея Первозванного, которые были на нём 27 июня 1709 года, в день Полтавской битвы. Взгляд царя устремлен на запад, голова обнажена и Государь приветствует гостей, прибывающих морем и по сей день.

Кронштадт-3716

Футшток

В устое Синего моста, что перекинут через Обводный канал, находится футшток. Футшток – это вертикальная рейка с делениями, установленная для наблюдений за уровнем воды в море. Справа от футштока располагается медная пластина с горизонтальной чертой, соответствующей среднему уровню Балтийского моря, которая и служит до настоящего времени исходным пунктом всей нивелирной сети России и ряда других государств. Именно от этой горизонтальной черты, которая и является нулем Кронштадтского футштока, измеряют все высоты в России и глубины Балтийского моря. Рядом находится небольшой павильон с глубоким колодцем и мареографом. Мареограф – это  прибор, постоянно регистрирующий уровень воды в колодце относительно нуля футштока. Самописец мареографа беспристрастно фиксирует колебания моря, отмечая и отливы, и наводнения.

Техническая функция футштока и мареографа на сегодняшний день потеряла свою актуальность. Однако, историческая привлекательность некогда производственного объекта растет с каждым днем и притягивает огромное количество гостей в Кронштадт.

Футшток

 

Музей истории Кронштадта

 В трёх выставочных залах исторического здания водонапорной башни располагается постоянная экспозиция Музея истории Кронштадта, посвящённая подводным археологическим исследованиям.

Здание построено в 1836 году по указу   Императора Николая I и относится к объектам культурного наследия.  В   залах музея представлены уникальные экспонаты, поднятые водолазами со  дна Финского залива и Черного моря. Самыми крупными артефактами стали подлинные фрагменты линейного корабля «Лондон», затонувшего в   1719 году на безымянной отмели вблизи Кронштадта.   

@visitkronshtadt 2

Памятник Пахтусову П.К.

Петр Кузьмич Пахтусов родился в 1800 году в Кронштадте в семье унтер-офицера. Он возглавил несколько экспедиций в Северный Ледовитый океан. Вклад исследователя в географическую науку велик. Собранный им огромный материал способствовал развитию Северного Морского пути. Его тяжелый труд в нелегких условиях отразился на его здоровье, умер в 35 лет, похоронен в Архангельске. 19 октября 1886 года перед фасадом здания Итальянского дворца (ул. Макаровская, д.3) был установлен памятник выдающемуся русскому мореплавателю полярному исследователю Петру Кузьмичу Пахтусову. Высота бронзовой фигуры – 2,49 м, высота гранитного постамента – 3,29 м. Автор модели памятника скульптор Н.И. Лаверецкий, архитектор И.А. Силин.

Пахтусов стоит в задумчивой позе, с одного плеча спускается наброшенная поверх мундира шинель с пелериной. В правой руке он держит карту, развернутую до мыса Долгий – конечного пункта его последней экспедиции.

С лицевой стороны пьедестала в гранит врезан бронзовый нос баркаса, над которым помещена надпись: «П.К. Пахтусову исследователю Новой Земли. 1832-1835».

На левой стороне постамента выбито слово «Отвага», на тыльной - «Труд», а на правой стороне - «Польза». Эти три слова были основным девизом П.К. Пахтусова, характеризующим суть и смысл его жизни.

5iWbwncE5Dw

Задний створный знак

Задний створный знак Большого Кронштадтского рейда был основан в 1932 году, а свой современный вид приобрел в 1949 году. Объект снаружи обшит деревом, внутри – имеет металлическую конструкцию. Его высота 29 м, дальность видимости 6 миль.  Задний створный знак располагается на пирсе, разделяющем Среднюю и Купеческую гавани Кронштадта, рядом с ним находится вход в Петровский канал.

До 2008 года объект представлял собой действующий элемент навигационного оборудования Большого Кронштадтского рейда и был выведен из работы лишь после завершения строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга, в результате изменения корабельного фарватера Санкт-Петербургского морского канала.

С момента открытия Кронштадтского района Санкт-Петербурга для свободного посещения туристами в 1996 году, Задний створный знак стал одним из главных «открыточных видов» Кронштадта и одним из неофициальных символов города-острова.

elvira_nikitashova.jpg

Петровский парк

Территория парка насыпная. В конце XVIII века при строительстве докового канала, выкопанную из котлована землю перевезли и разровняли на месте современного Петровского парка. Постепенно на этой территории образовалась просторная площадь, которую назвали «Арсенальная». В 1841 году в центре площади был установлен памятник основателю города Петру Великому. По инициативе Ф.Ф. Беллинсгаузена, который тогда был военным губернатором Кронштадта и руководителем Комитета по устройству города, на площади появились первые зеленые насаждения. В начале 50-х годов ее замостили булыжниками и с трех сторон обсадили деревьями. На некоторое время Арсенальная площадь стала центральной площадью города. Здесь по торжественным дням происходили парады и народные гуляния.

В 1859 году Комитет по устройству города все дела по обустройству садов, парков и скверов в Кронштадте передал строительному департаменту Морского министерства, которое, в свою очередь, приняло решение, на месте Арсенальной площади развести парковую зону для отдыха моряков и жителей города. В 1861 году под руководством инженера Н.И. Валуева начались работы по созданию парка. В конце лета были уже проложены дорожки и разбиты газоны, а вдоль набережной появились первые деревья. Руководство крепостью распорядилось поливать парк в сухую погоду. Благодаря этому, он быстро разросся и по сей день радует нас своей красотой.

Дерево желаний  

Забавный Памятник, появившийся в Кронштадте совсем недавно, как подарок в 2004 г., к 300 - летию – города, композиция «Дерево желаний». На узловатом стволе дерева мы видим обаятельную улыбку,  огромное ухо, рядом стоит маленький олененок. Вокруг дерева летят три совы со свитками в клювах, на которых написано: «ЛЮБОВЬ», «УСПЕХ», «ЗДОРОВЬЕ». На вершине дерева гнездо с птенцами.

Здесь можно загадать желание, прошептав дереву в ухо заветное  желание  и обойдя три круга по часовой стрелки вокруг, кинуть и попасть монеткой в гнездо. Далее потереть носик оленёнку.

Кронштадт дерево

Памятник морякам-подводникам

Монумент в честь моряков-подводников Краснознаменного Балтийского флота, которые сражались в годы Великой Отечественной войны за подступы к Ленинграду, расположен в сквере подводников на улице Мартынова в Кронштадте. Он представляет собой стелу высотой 3 метра и шириной 5 метров, изготовленную по проекту архитекторов М. Н. Мейселя и М. А. Афанасьева.

 На флоте считается, что подводники — это элита, ведь их служба сопряжена с ежедневным огромным риском, а для выполнения задач в ситуации постоянного стресса необходимо обладать особым складом характера. Кронштадт чтит память о своих героях, служивших на подводных судах. Гранитная стела возвышается на основании из пяти ступеней, и на ее лицевой стороне нанесена надпись: «Слава морякам-подводникам Краснознаменного Балтийского флота, защищавшим в период Великой Отечественной войны подступы к городу Ленина». С правой стороны нанесено стилизованное изображение якоря, а у постамента установлен гранитный блок с рельефным изображением подводной лодки.

Памятник был установлен 9 мая 1965 году, к 20-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Кронштадт-3671

Памятник Святому праведному Иоанну Кронштадтскому 

В исторической летописи Кронштадта есть много достойных и прекрасных имен. Одно из них, заслужившее  народную любовь и уважение - Иоанн Ильич Сергиев. Еще при жизни отца Иоанна народ стал звать его "Кронштадтским".  Кронштадт - город с богатой историей, он переживал разные периоды: были и взлеты, и падения. Но был и совершенно особенный период в жизни нашего города: с 1855 по 1908 годы здесь жил отец Иоанн Кронштадтский. Многие простые люди из глубинки России впервые узнавали о Кронштадте не как о крепости и порте, а как о месте пребывания отца Иоанна Кронштадтского.

Его исключительные качества проповедника, необыкновенная сила убеждения привлекали массы людей. Сам он вел строгую подвижническую жизнь, раздавал все до копейки, даже одежду и обувь. Помощь оказывалась всем нуждающимся вне зависимости от национальности и вероисповедания.

17 мая 2008 года, к 100-летию преставления  праведника был торжественно открыт первый в России памятник Иоанну Кронштадтскому, в сквере рядом с музеем-квартирой Св.пр. Иоанна Кронштадтского, где батюшка прожил 53 года и умер в 1908 году. На первом этаже музея расположилась небольшая лавка с книгами, открытками, сувенирами. На втором — комнаты, где жил и умер Иоанн Кронштадтский. Памятник установлен на средства Сергея Барашева, жителей Санкт-Петербурга и Кронштадта.

Скульптор Андрей соколов изобразил отца Иоанна сидящим в кресле с задумчивым лицом, положив руки на колени. Памятник точен фотографически. Архитектор монумента Георгий Бойко.

Кронштадт-0767

Храм-часовня Тихвинской иконы Божией Матери 

Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери была построена при соборе святого апостола Андрея Первозванного – главного православного храма Кронштадта (ныне не сохранившегося). Её торжественная закладка состоялась 18(31) августа 1898 года, а спустя чуть больше года, 5 (18) декабря 1899 года, часовня была освящена протоиреем Андреевского собора Иоанном Кронштадтским, прослужившим в нем 53 года, сначала священником, а затем настоятелем. Cобор был построен в 1817 году по проекту А.Захарова на средства, выделенные морским ведомством. Он стал образцом для строительства храмов в других городах. 

Инициатором строительства каменной часовни в честь Тихвинской иконы Божией Матери выступил священник Андреевского собора Александр Иванович Таратин. Он пожертвовал на постройку 5 000 рублей. Средства были дополнены пожертвованиями кронштадтской купчихи Натальи Захаровны Дементьевой и собственными средствами собора. По желанию отца Александра Таратина часовня должна была строиться как уменьшенная копия  Андреевского собора без колокольни. Проект выполнил епархиальный архитектор Николай Никитич Никонов.

После революции часовня и собор были закрыты одним указом от 4 апреля 1931 года и вскоре разрушены (1932 г.).

Воссоздание часовни началось в год подготовки к 100-летию со дня блаженной кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского. Стараниями многих знаменитых людей она была возрождена. В воссоздании храма-часовни принимали участие Галина Вишневская и Ольга Ростропович.

22 сентября 2008 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил торжественный молебен в ознаменование закладки часовни Андреевского собора во имя Тихвинской иконы Божией Матери. 12 июня 2009 года строящуюся часовню посетил новый Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 1 декабря 2009 года возрождённую часовню освятил епископ Петергофский Маркелл.

Фото из открытых источников

 

40683 Кронштадт-5297

               Стела воинской славы 

Стела «Кронштадт - город воинской славы» установлена при въезде в историческую часть города Кронштадт.

Почетное звание "Город воинской Славы" Кронштадту присвоено 27 апреля 2009 года Указом Президента №463.   Торжественное открытие монумента "Город воинской славы" состоялось 6 мая 2015 года к 70-летней годовщине Великой Победы.

Она представляет собой симметричное сооружение в виде пьедестала с дорической колонной на массивном гранитном основании с четырьмя тумбами, украшенными якорями, символизирующими морскую славу Кронштадта.

Основание стелы облицовано булыжным камнем, пьедестал и ствол колонны выполнены из цельного массива гранита. Колонну завершает герб РФ, отлитый в бронзе.

На пьедестале размещены тексты указов о присвоении городу Кронштадту и Кронштадтской Военно-морской крепости орденов Красного Знамени, а также четыре бронзовых барельефа, на которых изображены события военной истории города: "Форт "Кроншлот" 1704(5) годы первые сражения", "Кронштадт в Крымской войне 1854-55 гг.", "Огневой щит Ленинграда 1941-44 гг.", "Побеждаем мужеством 1941-44 гг.". Автор этого монументального произведения - скульптор С.А. Щербаков.

Территория вокруг стелы "Город воинской славы" всегда, ухоженная, много туристов и гостей Кронштадта приходят сюда.

Кронштадт-4988

 Стела Триумф Российского флота 

 Памятный знак был открыт 27 июля 2018 года возле Никольского Морского собора на Якорной площади. Стела с панно символизирует возрождение традиции проведения на Кронштадтском рейде главного Военно-морского парада. Поэтому не случайно, что на панно изображен первый парад Балтийского флота 1723 года, проведенный в честь второй годовщины окончания Северной войны. Открытие памятного знака приурочено сразу к нескольким значимым датам в российской истории: 330 лет со дня находки ботика «Святой Николай» юным Петром I, 295 лет со дня закладки крепости Кронштадт и со дня проведения первого морского парада с участием ботика.

Памятный знак радикально отличается от всех европейских монументов – это удивительное сочетание бронзовой скульптуры, монументальной живописи и мозаики-смальты. Более 200 цветов итальянской и отечественной смальты вошли в гамму монумента, утвержденного художником. Скульптором проекта стал Народный художник России, академик Российской академии художеств Салават Щербаков, а архитектором - Василий Данилов. Панно воспроизведено с картины народного художника РФ, академика Российской академии художеств - Василия Нестеренко «Триумф Российского флота».

На монументе под панно находится надпись: «Триумф Российского флота. В память о первом морском параде Балтийского флота в Кронштадте, состоявшемся 11 августа 1723 года». На тыльной, гербовой стороне памятного знака, размещен герб Кронштадт в окружении кораблей, якорей, пушек и оружия.

С момента установки? монумент стал музеем под открытым небом. Дорожки площадки перед панно образуют Андреевский флаг.

Кронштадт-4624