Главная \ Медиа \ Публикации \ "Награды за участие в подавлении восстания" - публикация из цикла, посвященного 100-летию событий в Кронштадте весной 1921-го года

"Награды за участие в подавлении восстания" - публикация из цикла, посвященного 100-летию событий в Кронштадте весной 1921-го года

"Награды за участие в подавлении восстания" - публикация из цикла, посвященного 100-летию событий в Кронштадте весной 1921-го года

Награды победителям

19 марта на Якорной площади состоялся парад победителей. Вскоре после взятия Кронштадта М.Н. Тухачевский и делегаты съезда уехали из города, главными триумфаторами стали А.И. Седякин и П.Е. Дыбенко. Они объехали город, побывали на мятежных линкорах, где выступили с речами. Эти визиты и речи снимались на кинокамеру и фотографировались. Фотограф Виктор Карлович Булла «за участие в штурме» был награжден часами с надписью «Честному воину Красной Армии».

Власти действовали оперативно. Воинские части, принимавшие участи в штурме, быстро переводились в места прежней дислокации. Их возвращение происходило в торжественной обстановке, эшелоны с участниками штурма, украшались флагами, транспарантами, еловыми ветками. На вокзалах их встречали представители командования, партийный организаций и местных властей, везде собирались толпы народа. Встречи происходили под звуки оркестров, с песнями и митингами в честь победителей. Чествование героев-победителей приобрело общегосударственный масштаб. Со всех концов страны приходили многочисленные поздравительные телеграммы, письма от партийных и общественных организаций.

22 марта в Москве состоялось специальное заседание делегатов Х съезда, участвовавших в подавлении восстания. Здесь с докладами выступили вожди революции: В.И. Ленин – о необходимости перехода от разверстки к продналогам и Л.Д. Троцкий – о реорганизации Красной армии. Сделанная в память об этом заседании фотография Ленина с делегатами съезда стала впоследствии хрестоматийной: она публиковалась во многих книгах, посвященных мятежу.

3 апреля 1921 г. в Петрограде на Дворцовой площади провели парад в честь героев штурма Кронштадта. Принимал парад лично Л.Д. Троцкий, который тогда же был награжден вторым орденом Красного Знамени. Через месяц, 1 мая военный парад и митинг в честь победителей состоялся на Якорной площади в Кронштадте. Здесь выступили с речами Я. Фабрициус и П. Дыбенко. Затем под звуки оркестра состоялось торжественное вручение орденов особо отличившимся участникам штурма.

Награждения отличившихся носили массовый характер. Только в Петроградском военном округе орден Красного Знамени получили 487 человек. В числе награжденных были все руководители соединений и частей, принимавших участие в штурме, младшие командиры, многие рядовые бойцы, чекисты, политработники, делегаты съезда, коммунисты из разных городов. Активно практиковались награждения ценными подарками, причем часто посмертно.

Особых наград удостоились руководители. Я.Ф. Фабрициус получил четвертый орден Красного Знамени, М.Н. Тухачевского наградили почетным огнестрельным оружием – маузером, комбриги В.Р. Розе и Г.Д. Хаханьян были награждены Почетным Революционным оружием, начальника штаба Сводной дивизии К.К. Андреева наградили орденом Красного Знамени и Золотыми часами.

Награждения за участие в подавлении мятежа не ограничились 1921 годом, но продолжались и позднее.

Яндекс.Метрика