Нарва-Йыэсуу

На берегу Финского залива, всего в 14 километрах от Нарвы, находится небольшой уютный город-курорт Нарва-Йыэсуу, уже с начала XIX века ставший излюбленным местом петербургской аристократии. Население - 2,6 тыс. человек.

                Герб

Герб города Нарва-Йыэсуу - это золотой щит синего цвета с солнечным клинком в форме буквы «Т», в центре горизонтальной части располагается изображение золотого солнца.
Цвет и образ герба симфолизируют историческую и географическую связь с городом Нарва, а также расположение Нарва-Йыэсуу в устье реки. Герб также  симфолизирует Нарва-Йыэсуу как курортный город.

                Флаг

Флаг состоит из синего солнечного клина в форме буквы «Т», в центре вертикальной части которого располагается изображение желтого солнца. Размер флага 105x165 см.

 

Основан в ХIV веке, как место рыболовства жителей деревни Кудрукюла. Развитию поселения способствовала активная торговля в Нарве, которая в свою очередь являлась морскими воротами. В начале ХIV веке в Нарву-Йыэсуу переместился рыбный промысел из Нарвы, о чём упоминается в 1503 году в приказе гермейстера Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга: «...так как вследствие постройки крепости Ивангорода очень притесняется рыболовство, то оно с настоящего времени должно производиться при устье реки Нарвы, в открытом море, и для этой цели на суше должны строиться хижины и домики для высушивания сетей и тенет». Данный приказ является первым упоминанием о Нарва-Йыэсуу. Позднее немцы стали называть посёлок Гунгербургом, в период Ливонской войны  он получил русское название Усть-Нарва, которое позднее было вновь заменено немецким, а в 1922 году   посёлок был переименован в Нарва-Йыэсуу.

Существует легенда, согласно которой название «Гунгербург» посёлку присвоил Петр I.  В начале Северной войны он осматривал устье реки Наровы с целью сооружения здесь инженерных сооружений. Проголодавшись, он попросил у местных жителей поесть, но они были настолько бедны, что не смогли накормить царя. После чего Пётр I воскликнул: «Гунгербург», что в переводе с немецкого  означает «голодный город».

«Нарва-Йыэсуу» издавна является одним из самых красивых мест летнего отдыха в Эстонии. Нарва-Йыэсуу стал превращаться в курорт с 1872 года. Уже в 1876 году здесь была построена первая водолечебница, вторая появилась в 1902 году, а в конце 1909 года был построен санаторий.  Еще в 19-м веке город приобрел популярность среди московской, петербургской и эстонской элиты как место приятного летнего отдыха. С этими местами связано творчество многих известных поэтов, писателей, художников и музыкантов прошлого столетия. В 20-30 годах прошлого века Нарва-Йыэсуу был общепризнанным культурным центром: здесь проходили большие певческие праздники, работал театр и выступали различные оркестры. Рекордное число отдыхающих было в Нарва-Йыэсуу в конце советского периода, во второй половине 1980-ых годов. Например, в 1986 году здесь было 37 000 отдыхающих, более половины из которых, останавливались в санаториях, пионерских лагерях и домах отдыха.

Среди знаменитых гостей Нарва-Йыэсуу были живописцы И.Е. Репин, И.И. Шишкин, писатели Н.С. Лесков, Д.Н. Мамин-Сибиряк, И.А. Гончаров, К.Д. Бальмонт, Игорь Северянин, ученые И.П. Павлов, К.А. Тимирязев, А.С. Попов, В.И. Палладин, композиторы П.И. Чайковский, С.С. Прокофьев, Э.Ф. Направник и другие.

Достопримечательности Нарва-Йыэсуу:

  • Пляж Нарва-Йыэсуу;
  • Деревянные резные дома;
  • Сосновый лес;
  • Музей культурного наследия.
Пляж и окружающие его лесопарки прекрасно сохранились доныне. Белый песок и высокие дюны делают окаймленный соснами семикилометровый пляж, протянувшийся от Мерикюла до Нарва-Йыэсуу, поистине уникальным. В наши дни санатории, отели, дома отдыха и кемпинги обеспечивают прием нескольких тысяч отдыхающих. Прекрасный бальнеологический климат, сосновый лес, обширный пляж с мелким золотистым песком, протянувшийся на 13 километров, прохладная чистая вода Балтийского моря - все это делает Нарва-Йыэсуу особенно привлекательной для туристов.




Маленькая уютная Князь-Владимирская церковь привлекает внимание своей ухоженностью и намоленностью. Во всем чувствуется забота настоятеля и прихожан о своем храме

Национальные традиции хранятся в Эстонии на протяжении веков. Одной из сохранившихся до наших дней древних традиций является обычай зажигать всей республике костры 24 июня на Ивана-Купалу. На Певческом поле в Таллине на праздник хорового пения собирается половина населения Эстонии.

Национальная кухня сформировалась под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций и состоит из простых и сытных "крестьянских" блюд на основе свинины, картофеля, овощей, круп, рыбы и хлебных продуктов. Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и молочных блюд - только одних молочных супов насчитывается более 20. Супы сами по себе достаточно распространенное блюдо: существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Почти каждое эстонское блюдо сопровождают "кастмед" - молочные и молочно-сметаннные подливки. Популярны "сыйр" - особое блюдо из творога, копченая форель "суитсукала", свиные ножки с горохом, галушки из ячменной муки, "мульгикапсас" - особым образом тушеная с ячменем и квашеной капустой свинина, "пипаркоок", брюквенная каша "кааликапудер", отварное мясо с овощами, суп с пивом, суп черничный с клецками, разнообразные сыры и кисели. В Эстонии делают удивительно вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной, ореховой начинкой и другие сладости. Национальный напиток, несомненно, пиво - светлое "Саку" и более темное "Сааре" с острова Сааремаа.