Празднование Нового года в Кронштадте

Начиная с середины XIX века в Кронштадте начали устраиваться елки для детей.  Елки  были благотворительные и клубные, и приобрели особую популярность во второй половине XIX века, а чуть позже, на рубеже веков, обычай устраивать детскую ёлку на Рождество стал повсеместным: её проводили почти в каждом учебном заведении города или при благотворительном обществе. Например, в Морском собрании традиционно из года в год ёлки проходили 30-го декабря. Интересно, что уже в те времена детский входной билет на клубную ёлку давал право на бесплатное получение игрушки.

Праздник посещали семьями, и нередко для родителей была предназначена вторая часть вечера, где устраивались танцы уже для взрослых. В помещении Коммерческого собрания (дом Синебрюхова) зал украшали несколькими елками, установленными по краям, и тем самым освобождая место для танцев.

В зале находились декорации и даже применяли электричество для украшения елки, что было сделано едва ли не впервые. На благотворительных праздниках не было изысканных декораций, и в центре внимания была единственная рождественская ель – все празднество разворачивалось вокруг нее. Устанавливалась она, как правило, в центре помещения. Украшали елки по-разному. Первыми украшениями были разнообразные сладости: конфеты, печенье, фрукты и др. Затем стали использовать «несъедобные» украшения: бусы, шары, огни и т.п. Например, на празднике в Морском собрании в 1878 году елки украшали блестками, электрическими огнями и другими «эффектными украшениями».

Во время Первой мировой войны император Николай II объявил елочную традицию «вражеской». После Октябрьской революции запрет отменили, но в 1926 году советская власть вновь ликвидировала «елочную» традицию, сочтя ее буржуйской.

Лишь с  1938 года в СССР елки стали устанавливать ежегодно и проводить детские новогодние праздники, получившие название «новогодние елки». К 1960-м годам новогодняя елка стала привычной и любимой для каждой семьи. Праздник елки изначально предназначался для детей и должен был навсегда остаться в памяти ребенка как день милосердия и добра.

Фотографии из фондов СПб ГБУ "Музей истории Кронштадта"

Яндекс.Метрика