Главная \ Музей истории Кронштадта \ Виртуальные выставки \ Виртуальная фотовыставка "Природа острова Котлин"

Виртуальная фотовыставка "Природа острова Котлин"

 

Природа острова Котлин

Фотовыставка работ Андрея Макарова

    «Обыкновенно думают, что Кронштадт, расположенный на острове Котлин, есть, ни больше, ни меньше, как сильная морская крепость… Благодаря такому взгляду на Кронштадт, можно вызвать невольную улыбку при рассказах об охотничьих похождениях на острове, или возбудить полное недоверие к тому сообщению, что в Кронштадте можно не только повстречать разнообразные породы пернатого царства, но даже познакомиться с некоторыми хищниками». Так рассказывал доктор Н. Боголюбов на своей лекции, посвященной выставке птиц и зверей острова Котлин в 1895 году. Трудно поверить и сегодня, что Кронштадт – это не только морская крепость, но и жемчужина природы Балтийского моря.  Растительный мир острова Котлин уникален, но удивительны не сами растения, а сообщества, которые они образуют: приморские луга, черноольховые топи и плавни.      

  Остров Котлин – это в какой-то мере ограниченная природная система. На данный момент он стал неким музеем, в котором чудом сохранились редкие природные компоненты и экосистемы берегов Финского залива. Их дальнейшая сохранность имеет научное и эстетическое значение и, конечно, увеличивает значимость острова, являясь его важной и уникальной особенностью. Остров является и ценным участком глобальных экологических взаимодействий. Его многочисленные миграционные стоянки птиц, расположенные на Беломоро-Балтийском пролетном пути, являются частью биосферы и играют важную роль в глобальных природных процессах. Их потеря – это уже ощутимый удар по всему Северо-Западному региону. 

 В 2012 году на острове Котлин появилась особо охраняемая природная территория – государственный природный заказник регионального значения «Западный Котлин». Охранный статус заказника дает возможность сохранить территорию от застройки и промышленного освоения. Это необходимо для сохранения ценных биотипов и поддержания экологического баланса не только Кронштадта, но и всего Северо-Запада. 

scale_24009   scale_2400эхэхэхэх scale_2400жэжэжэжэжэ scale_2400жэжэжэ
scale_2400 scale_1200ээээээээ scale_1200ээээээ scale_1200эхэхэхх

   Приморские колосняковые луга – это наиболее редкое растительное сообщество побережья Финского залива. Остров Котлин – единственное место в Невской губе, где они еще сохранились. Приморские луга периодически заливаются морскими водами во время приливов или штормов. Так создаются уникальные условия, в которых существует местное растительное сообщество. 

   Одно из растительных сообществ, представленное на острове, - черноольшатники. Черная ольха, ранее встречавшаяся повсеместно, теперь сохранилась лишь в относительно ненарушенных местах. Западная часть острова Котлин до сих пор густо покрыта этими деревьями. На острове в зарослях ольхи встречаются настоящие исполины – деревья высотой до 25 м. Одно такое дерево может стать домом и обеспечить кормом небольшой зоопарк. 

     Еще одно ценнейшее растительное сообщество, представленное на острове, называется плавни. Это мелководья, заросшие тростником, камышом, рогозом и другими водными растениями. Плавни Кронштадта – крайне редкий пример того, как подобного рода сообщество не только сохранилось после серьезного воздействия человека, но и не потеряло своей природной значимости. Первостепенное значение плавни имеют для водоплавающих птиц, которые находят здесь корм, убежище, места для гнездования и выращивания птенцов. 

scale_1200жэжэжэжэж scale_1200 scale_120жэжэжэ0 ээхэхэхэх
эжэжэжэжэ ршщзпгшщ роллж ролжлджпр

    Благодаря географическому положению Котлина, у берегов острова можно встретить практически все 40 видов рыб, которые зарегистрированы в Невской губе. Но если встреча с морской миногой или бельдюгой маловероятна, то такие представители ихтиофауны, как лещ, плотва, густера, уклея, ерш, вполне обычны. По зарослям водных растений, да и по открытой воде, их азартно гоняет окунь, иногда судак, а у тростников изредка подстерегает щука. Во время миграции к местам нереста мимо острова Котлин проходят такие ценные виды рыб, как лосось, кумжа, сиг и, конечно, самая известная рыба Петербурга – корюшка. Если повезет, то в прибрежных водах, а ночью даже в зарослях на берегу, можно заметить змеевидное тело угря. В Красные книги различных рангов занесены такие виды рыб Невской губы, как кумжа, морская минога, голавль, сом, подкаменщик. Все эти стремительные жители водных просторов привлекают чаек, крачек, чомг и других пернатых. 

ролжлдж ролдпршп ролдлжщщж ролдлдждлж
ролдлдж ргршщжж плоддж олджршщз

     С ранней весны в лесах и перелесках Котлина слышны звонкие трели. Это обустраиваются и плодятся мелкие певчие воробьиные птицы, такие как зяблики, зеленушки, славки, зарянки, соловьи, пеночки. 

     Кронштадт немыслим без чаек. На Котлине можно встретить несколько видов этих птиц. В основном это черноголовая, обыкновенная или речная чайка. Нисколько не уступают в красоте и грации чайкам крачки. Обитающие здесь полярная и малая крачки занесены в региональную Красную книгу. Полярную крачку можно встретить в течение всего сезона, а малая более обычна на весеннем и осеннем пролетах. С середины мая над изумрудными просторами тростников барражируют черные крачки. 

олджолэ жэжэжээжэ жэжэжэжэдждэд жэжэжэ
  Зверей на Котлине, как больших, так и мелких, не так много. Что, в общем, характерно для любого острова. Самым крупным хищником может по праву называться лисица, которая достаточно часто встречается в прибрежных зарослях и черноольшатниках. Она ищет там какую-нибудь мелкую живность. В основном, в рационе лисы рыжая полевка, населяющая сухие, возвышенные участки, или водяная, предпочитающая берега канав и заболоченные луга. Может попасться и бурозубка. Кроме мелких грызунов и насекомоядных, желанной добычей для лисы на острове может стать заяц-беляк. А если с ним не повезет, заморить голод можно, поймав травяную лягушку. Конкуренцию лисице в поисках добычи могут с успехом составить ласка и горностай. А вот американская норка может дать фору всем в промысле рыбы в прибрежных зарослях. В укромных местах по берегам острова строит из тростника и рогоза свои хатки ондатра. Самым необычным зверем острова, наверное, можно назвать балтийскую нерпу. Пусть остров она использует очень редко, только для непродолжительного отдыха, но в прибрежных водах Финского залива достаточно обычна. 
scale_2400эхэхэхэхэх scale_2400эхэххх   scale_2400жэжэжэжэж scale_1200эээ

   Материалы подготовлены на основе книги Алексея Коткина «Природа острова Котлин», которая была издана Музеем истории Кронштадта в 2008 году. В работе над книгой принимали участие специалисты Биологического НИИ СПбГУ и сотрудники Ладожской орнитологической станции Биологического НИИ СПбГУ. 

       

 

Яндекс.Метрика