Лидия Койдула

 

Лидия Койдула (1843 - 1886) - эстонская поэтесса, прозаик, основоположник эстонской драматургии.
Классик эстонской литературы, поэт, драматург Л. Койдула последние 13 лет своей недолгой жизни прожила в Кронштадте. Ее творчество пришлось на 60 - 70 гг. позапрошлого столетия. Это был период национального пробуждения многострадальной Эстонии, под влиянием русского освободительного движения сбросившей остатки крепостнического гнета. Многие стихи Койдулы положены на музыку, они полны поэтического обаяния, легкой грусти:

Дышит озеро глубоко
Синей гладью сонных вод,
А над ним летит высоко
Быстрых облак хоровод.

Настоящее имя Л. Койдулы - Лидия Эмилие Форентине Яннсен. Она родилась в 1843 г. в глухом уголке Эстонии - М. Вяндра, в семье учителя. Когда девочке исполнилось 5 лет, семья переехала в Пярну. В 1864 г. семья переселяется в Тарту. В 60-е гг. ярко разгорелся литературный талант Койдулы. Она пишет рассказы, стихи, пьесы, которые сама и ставит, ведет обширную переписку с выдающимися представителями эстонской культуры. Вокруг нее группируются молодые литераторы, художники, музыканты. Это были самые счастливые годы в жизни Койдулы. 1873 г. круто повернул ее судьбу. Брак с латышом Михельсоном озадачил и удивил друзей и близких, но думается в этом браке Лидия искала спасения от одиночества, сыграла свою роль и неразделенная любовь впоследствии поэтесса с горечью напишет:

Будь счастлив за двоих хоть ты, любимый,
Пусть будет счастлив кто-нибудь из нас.
А я не плачу...

В этом же году Михельсон получает место военного врача в Кронштадте. Молодая семья поселилась в доме Гомиловской по улице Цитадельской. Разрыв с родиной, друзьями, незнание языка, совсем другой уклад жизни - все это создало большие трудности в первые годы жизни в Кронштадте. Шло время, и хлопоты по дому, рождение детей оттесняют тоску и разочарование. И все равно радости эта жизнь не приносила. Еще в 1867 г. в письме другу она признается « Пребывать в одиночестве, без раздумий, мешать суп поварешкой - это мне невмоготу». Осенью 1876 г. доктор Михельсон был направлен в качестве стипендиата за границу, Лидия Койдула последовала за ним вместе с маленьким сыном. В 1877 г в Вене родилась ее вторая дочь. Стесненные материальные условия и первые признаки болезни заставили ее вернуться в Кронштадт. В 1886 г. ее не стало. Она была похоронена в Кронштадте на немецком кладбище и покоилась до 1946 года. А в один из дней августа первого послевоенного года по постановлению Совета Министров ЭССР ее прах был перевезен в Таллинн и перезахоронен на Лесном кладбище.

 

Яндекс.Метрика