Главная \ Медиа \ Публикации \ Ян Нейман. Неоконченные страницы.

Ян Нейман. Неоконченные страницы.

Ян Нейман. Неоконченные страницы.

В выставочном зале Музея истории Кронштадта, на Якорной пл., д. 2 А, продолжает работу выставка «Ян Нейман. 1946–2017. Страницы творчества».

Ян Янович Нейман – известный петербургский скульптор, автор ряда значительных монументальных произведений, установленных в Санкт-Петербурге. Среди них памятники военачальникам: П.И. Багратиону, А.А. Брусилову, Г.К. Жукову; деятелям отечественной культуры: писателю И.С. Тургеневу, промышленнику и меценату А.Л. Штиглицу. Есть в наследии мастера и жанровая городская скульптура – «Охтенка» и «Петербургский дворник», и многочисленные мемориальные доски.

Родившийся сразу после Победы Ян Нейман видел и послевоенную разруху, и восстановление Ленинграда, наблюдал за пришедшими с фронта калеками, пытавшимися вернуться к мирной жизни. Эти впечатления навсегда остались в памяти художника, выковали настоящий ленинградский характер и легли в основу многочисленных произведений.

По окончании средней художественной школы Ян Нейман поступил в Институт им. И.Е. Репина, где учился на скульптурном факультете у прославленного В.Б. Пинчука. Сразу после завершения учебы в 1970 г. молодой скульптор, зарекомендовавший себя как профессионал высокого уровня, участвует в выставках, а с 1975 г. вступает в Союз художников Ленинграда.

Творческая деятельность скульптора на протяжении всех последующих десятилетий была невероятно активной, он принимал участие и побеждал в многочисленных творческих конкурсах, много работал в станковой пластике.

Историческая достоверность, яркость пластических решений, мощный эмоциональный посыл отличают все без исключения произведения скульптора.

Идея проведения выставки в Кронштадте родилась, когда вдова художника, известный петербургский искусствовед, профессор Академии художеств Татьяна Филипповна Верижникова, обратилась в музей с предложением передачи работ, посвященных истории флота и событиям Великой Отечественной войны. К

сожалению, после ухода Яна Яновича Неймана из жизни многие его произведения остались лишь в моделях, набросках, проектах. Часть работ была изготовлена во временных материалах – глине, пластилине, гипсе. Неоценимую помощь музею оказали московские ученые, предприниматели Татьяна Николаевна и Иван Кириллович Рождественские, чья благотворительная поддержка позволила отформовать и отлить в бронзе произведения, в экспонировании которых музей был заинтересован.

Среди этих работ – «Балтийские юнги», «Матрос-балтиец», «Письмо с фронта», раскрывающие и героические, и повседневные страницы истории Великой Отечественной войны, сдержанная, но удивительно сильная эмоционально скульптура «Победитель. 9 мая 1945 года».

Этой же теме посвящены произведения «Сестренка», «Доброволец», «Баянист», лаконичными средствами создающие образы людей, чью жизнь изменила война.

На выставке представлены скульптуры на библейские и евангельские сюжеты: «Пьета», «Бегство в Египет», «Каин и Авель»; две работы, связанные с частыми посещениями Я. Нейманом острова Валаам – «Идущий монах» и «Монах». Если «Идущий монах» выполнен реалистично, образ отличает динамичность и характерность, то «Монах», созданный на основе первой скульптуры, после долгих поисков и размышлений художника превратился в некий символ непоколебимой веры и служения Богу.

Есть среди произведений, экспонируемых в Музее, модели двух памятников. Один из них – «Жена моряка», другой – «Памяти погибших моряков». Монументальность, выразительность пластической формы, присущие всем скульптурам мастера, отличают и эти работы, к сожалению, оставшиеся только в моделях и архитектурных проектах.

Помимо скульптур, посетители могут увидеть и графические работы Я. Неймана, впечатляющие тонкостью и точностью передачи человеческих характеров, типажей, передающие оттенки состояний природы Карелии и Русского Севера – мест, с юности захвативших художника своей неброской красотой,

суровостью и мощью живущих там простых людей. Эта тонкость восприятия, внимание к деталям и способность на основе наблюдений создавать поистине эпические образы – черты, характеризующие все творчество Яна Яновича Неймана.

Персональная выставка мастера ставит своей целью не только познакомить жителей и гостей Кронштадта с художественным наследием скульптора, но и привлечь внимание к тем проектам, которые могут быть реализованы в нашем городе, достойно освещая историю морского флота.

 

Наталия Смазнова, Музей истории Кронштадта

Яндекс.Метрика