Главная \ Медиа \ Публикации \ "Помощь Красного креста" - публикация из цикла, посвященного 100-летию событий в Кронштадте весной 1921-го года

"Помощь Красного креста" - публикация из цикла, посвященного 100-летию событий в Кронштадте весной 1921-го года

"Помощь Красного креста" - публикация из цикла, посвященного 100-летию событий в Кронштадте весной 1921-го года

Помощь красного креста

8 марта представители Русского Красного Креста Г.Ф. Цейтлер, Ф.А. Явит (бывший генерал), П.В. Вилькен (барон, бывший командир линкора «Севастополь») вместе с членом Ревкома Яковенко прибыли из Териок в Кронштадт, в здание штаба крепости. Сотоялось заседание, которое открыл Петричеко:

“По заявлению кронштадтских представителей, число населения достигает 75000, которое слагается из 15000 гражданского населения, 7800 рабочих, 8223 детей (до 16 лет) и около 45000 гарнизона. В крепости острый недостаток в муке, которой на самый ограниченный паек хватит лишь до 20 марта, остальных продуктов хватит до конца месяца и останется еще некоторый запас консервов...

… После совместного обсуждения остановились на следующем – в первую очередь следовало доставить муки – 1 ф – 1 ½ ф., крупы ¼ ф и жиру ¼ ф в день на человека. Затем уже при возможности консервы – ½ банки. Селедки – 1 шт в день, соли 1 ф, кофе – 2 ф в месяц, сгущенное молоко детям 1-2 банки в неделю, а также некоторое количество чаю, сахару или патоки, лимонов, лука и мыла.

В медикаментах также ощущался острый недостаток. Затем был выяснен вопрос о транспорте, который ложился тяжелым бременем на бюджет КрКр., при доставке продовольствия по льду. Основной паек составлял около 2700 пудов в день, на что требовалось до 100 подвод.

Представители Красного Кр желали получить от Комитета полномочие для КрКр, дающее ему право действовать в вопросах гуманитарной помощи и от лица Кронштадта, т.е. от имени населения русской территории, свергнувшей большевистскую власть. Это в значительной степени могло облегчить действия русского КрКр как в Финляндии, так и в сношениях с представителями иных государств. Петриченко тут же сам стал составлять документ и приказал писарю напечатать его на машинке. Среди членов Ревкома возникло напряжение. Тогда Вилькен предложил Ревкому обсудить этот вопрос без представителей Кр Кр. Через 15-20 минут члены Комитета вернулись и председатель вручил документ на имя главноуполномоченного КрКр Цейтлера.”

Для связи и решения оперативных вопросов в Кронштадте остался представитель КК Вилькен.

Яндекс.Метрика