Главная \ Медиа \ Публикации \ Мы из Кронштадта! 

Мы из Кронштадта! 

Мы из Кронштадта! 

Мы из Кронштадта! 

21 декабря исполняется 120 лет со дня рождения русского советского писателя, киносценариста, драматурга, журналиста, военного корреспондента Вс. В. Вишневского.  

Всеволод Витальевич Вишневский (1900 - 1951) всю свою жизнь был связан с морем, Балтийским флотом, Кронштадтом. Родившись в Санкт-Петербурге в семье потомственных дворян, в 1914 г. он бросил гимназию и сбежал из дома на фронт. Фронтовые дневники и записные книжки, которые Вишневский вел постоянно, послужили материалом для его будущих литературных произведений. Он начал публиковаться с 1920 г. В 1921 г. поставил в Новороссийске под открытым небом массовое представление о Кронштадтском восстании «Суд над кронштадтскими мятежниками», длившееся восемь часов. Вернувшись после окончания Гражданской войны на Балтику, Вишневский организовал литературную группу «Алые вымпела», регулярно печатал статьи и очерки в газете «Красный Балтийский флот». На основе очерков сложились первые сборники рассказов «За власть Советов» (1924) и «Между смертями» (1925). А они, в свою очередь, наряду с дневниками и записными книжками Вишневского, явились источником многих эпизодов и сцен его будущих пьес. В 1936г. по сценарию Вишневского был создан фильм «Мы из Кронштадта» (режиссер Е.Л. Дзиган). Успех фильма заставил Вишневского на время забыть о театре, укрепил в нем желание работать в кино. Так появился фильм-роман «Мы, русский народ» (1937). 

В годы Великой Отечественной войны Вишневский возглавлял в Кронштадте оперативную группу писателей при Политуправлении Балтийского флота. По его заданию он вместе с А. Кроном и Вс. Азаровым написал героическую комедию «Раскинулось море широко...», поставленную Ленинградским театром музыкальной комедии в 1942 г.  

Как сражался, жил и трудился Кронштадт во время войны можно представить по «Дневникам военных лет». Беспримерному подвигу ленинградцев в дни войны была посвящена пьеса Вишневского «У стен Ленинграда», подтвердившая его приверженность трагической теме. Она появилась на сцене Театра Краснознаменного Балтийского флота в 1944 г. В настоящее время театр работает в Кронштадте. А улица Высокая, на которой в 1941 г. жил писатель, носит теперь его имя. 

  

Марина Калинина, Музей истории Кронштадта 

 

Яндекс.Метрика