Главная \ Медиа \ Публикации \ Дети блокады

Дети блокады

Дети блокады

Из цикла публикаций "И проступает память вновь, как кровь через бинты...", посвященного 75-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне

Дети блокады

Осенью 1941 года вокруг Ленинграда замкнулось кольцо фашистской блокады. Кронштадтцы, как и ленинградцы стали испытывать все страшные тяготы того времени: голод, холод, артобстрелы, бомбёжки, гибель близких.

img665

В конце ноября в районе острова Котлин вошли в строй две зимние трассы: Кронштадт – Лисий Нос и Кронштадт – Малая Ижора. Позднее по льду Финского залива была проложена ещё одна зимняя дорога, которая начиналась у Шепелевского маяка и сообщалась с островами Лавенсаари (н. Мощный) и Сескар. Вражеская артиллерия почти ежедневно и методично вела обстрел Кронштадта из орудий крупного калибра. Всего за годы блокады Кронштадт пережил 892 артиллерийских налёта, а сигнал воздушной тревоги, по сводкам Местной ПВО, объявлялся 316 раз.

С началом первой блокадной зимы в полный голос заявила о себе нехватка в городе топлива и продовольствия, особенно муки. Большая часть продовольствия шла на поддержание тех, кто мог держать в руках оружие. Снабжение жителей блокированных Ленинграда и Кронштадта сократилось до минимума: рабочий получал 250 граммов хлеба в день, служащий – 125 граммов. В декабре 1941 года увеличились нормы выдачи хлеба по продовольственным карточкам, но незначительно. Электроснабжение велось с перебоями и только на оборонные объекты, жилые дома не отапливались. Всю войну бесперебойно действовал радиоузел с позывными «Говорит Кронштадт». Все знали голос диктора Елены Дмитриевны Капитанской, с интересом слушали её «Флотский радиочас». С кронштадтского радиоузла на всю страну звучали голоса писателя Вс. Вишневского, поэта Вс. Азарова, катерника И. Чернышёва, награждённого орденом Александра Невского. Среди множества бед, лишений и смертей блокады главной трагедией Кронштадта была жизнь детей, особенно в возрасте от трёх до шести лет. В дни войны в городе действовала детская консультация, и четырём врачам приходилось обслуживать по 2-3 участка, работать в консультации по 12 часов вместо 6 часов. При консультации для лечения от всех видов дизентерии было оборудовано 100 коек гемоколитного отделения.

Среди множества бед, лишений и смертей блокады главной трагедией Кронштадта была жизнь детей, особенно в возрасте от трёх до шести лет.   В дни войны в городе действовала детская консультация, и четырём врачам приходилось обслуживать по 2-3 участка, работать в консультации по 12 часов вместо 6 часов. При консультации для лечения от всех видов дизентерии было оборудовано 100 коек гемоколитного отделения.   На 1941 год в Кронштадте действовало 7 детских садов, а также ясли. В дальнейшем количество детских садов сократилось до пяти садов.     При яслях, кроме медсестёр, были также прикреплены врачи. Невзирая на тяжелое время, в садиках и ясельных группах для детей устраивались праздники, утренники и различные игры, где самыми популярными были игра в Красную Армию, «Конница», «Авроровцы» и др. Для ребят старших групп проводились занятия по письму и работе с природным материалом.

К началу 1941 года в городе работало 9 школ (№№ 420, 421, 422, 423, 424, 425, 426, 427 и вспомогательная школа), а после зимы 1941-1942 года остались работать школы №422, №423, №427. В двух современных школах города (№№ 423 и 425) располагались эвакогоспиталь № 2016 и инфекционный госпиталь № 38. В начале войны в школе № 426 находилось одно из госпитальных отделений военно-морского госпиталя № 35.

Комсомольские и пионерские организации школ принимали активное участие в сборе вещей для госпиталей: книги, посуды, вещи первой необходимости, а также отправляли посылки с подарками на Ленинградский фронт. На празднование в 1942 году 24-й годовщины Красной Армии и Флота в военно-морском госпитале № 35 им. Н. А. Семашко школами № 422 и № 425 был подготовлен концерт художественной самодеятельности. Объединённый хоровой кружок под руководством И.И. Орла исполнил песни «Партизан Железняк», «По морям, по океанам», «Песня о Ленинграде», «Едем братцы, призываться». В этом концерте с «Песней Дженни» на музыку Н.В. Богословского участвовала Галина Иванова (будущая всемирно известная оперная певица Галина Вишневская).

С 1942 года по решению Совнаркома Союза ССР в школах ввели постоянную военно-физическую подготовку учащихся начальных классов и допризывную - для старшеклассников. Для этого при школах специально оборудовали физкультурные залы, тир, комнаты с полным медико-санитарным оснащением. В порыве патриотического подъёма школьники блокадного Ленинграда вызывали сверстников из Кронштадта на соревнование за отличную учёбу и активное участие в общественной работе. Такое обращение к кронштадтским ученикам от учеников 7 класса неполной средней школы Приморского района и начальника штаба дружины Лёли Рекке было опубликовано в «Рабочем Кронштадте» в 1942 г.

В каникулы ребята выходили на прополку за город в местный совхоз «Снабженец», где работали по 6 часов. Деньги, полученные от совхоза (7,5 тыс рублей), были внесены на сбор средств для колонны танков «Ленинградский Осоавиахимовец». Ученики школы № 426 собрали 1912 руб для танка «Комсомолец». Кронштадтские школьники помогали детям, оставшимся без родителей, собирали вещи для детского дома. Вместе с учителями они участвовали в воскресниках по очистке города, работали на заготовке дров, сена, готовили школы к новому учебному году. 1-го сентября 1942 года учителя и ученики были полны решимости провести новый учебный год, невзирая на трудности войны, на «отлично». В марте 1944 года объявлена операция «Танк»,  учениками и преподавателями 425 школой были собраны средства(6.383 руб.) на танк «Кронштадтский школьник». В 1943 году кольцо вражеской блокады ослабло и в городе возобновили свою работу творческие и спортивные коллективы. Это помогало кронштадтцам на время отвлечься от ратных дел, вселяли уверенность в победу над врагом.  В 1943 году, как и в 1941 году, для учеников города в кинотеатре им. Максима Горького (Морской собор) организовали бесплатные детские кино-сеансы. Для детей демонстрировали кинофильмы «Гайчи», «Василиса Прекрасная» и др. В этом же году, цехе Кронторга были изготовлены первые пробные несколько литров витамина «С» из сосновой хвои. Ни на один день войны не прекращала своей работы Центральная общественная библиотека. В среднем в день посещали до 100 человек; за один 1944 год было выдано 173.174 экземпляров книг.

После полного снятия вражеской блокады в городе-крепости в 1944 году стали постепенно налаживаться спокойная жизнь без артобстрелов и сирен, возвращались из эвакуации горожане, налаживая свой скромный быт.

В 1983 году кронштадтским краеведом Т.Н. Лапиной по документам Кронштадтского райотдела ЗАГСА была составлена таблица о жизни города за весь период Великой Отечественной войны:

год

Сведения о заключении

Сведения о рождаемости

Смертность

1941

126

689

930

1942

85

381

4694

1943

390

355

180

1944

521

701

211

1945

532

1062

363

 

Научный сотрудник музея Истории Кронштадта

С.А. Кислякова

 

 

Яндекс.Метрика