Главная \ Медиа \ Публикации \ "Бегство в Финляндию" - публикация из цикла, посвященного 100-летию событий в Кронштадте в 1921–ом году

"Бегство в Финляндию" - публикация из цикла, посвященного 100-летию событий в Кронштадте в 1921–ом году

"Бегство в Финляндию" - публикация из цикла, посвященного 100-летию событий  в Кронштадте в 1921–ом году

Кронштадтские беженцы в Финляндии

1921–1922 гг.

Массовое бегство кронштадтцев в Финляндию стало еще одним трагическим итогом восстания 1921 года. К вечеру 18 марта по данным финляндской пограничной службы государственную границу пересекли около восьми тысяч человек и вместе с ними 400 лошадей. Первым пристанищем для большей части бежавших людей стал город Териоки (ныне Зеленогорск) и форт «Ино».

Наплыв такой большой массы людей вызвал множество проблем – опасность эпидемий, сложности со снабжением и т. п., что сразу же вызвало недовольство среди местного населения. С другой стороны, на беженцев смотрели, как на «жертв большевизма», что вызывало к ним симпатии и расположение. Финские власти приняли ряд мер по оказанию помощи кронштадтцам; медицинскую помощь раненым и обмороженным оказывал профессор Зейдлер. С целью недопущения эпидемий был организован карантин.

Для расположения большей части людей был выделен небольшой остров Туркинсаари в Выборгском заливе. Здесь находились 17 старых бараков, требовавших ремонта, которые с помощью властей приспособили для проживания людей. В организации трехразового питания беженцев принимал участие американский Красный Крест, располагавший большими запасами в восточной Финляндии.

Вскоре все интернированные были размещены в специальных лагерях, которые они могли покидать только в сопровождении охраны. Хотя на территории лагерей люди пользовались относительной свободой, через комендатуру в Териоках они могли получать письма, газеты, книги и т. п. Вместе с этим они сами следили за чистотой и порядков в бараках и на территории, занимались топкой печей, носили воду.

Первое время после «Исхода» к интернированным приезжали представители эмиграции, иностранные корреспонденты. Затем интерес прошел. Кронштадтские матросы, солдаты и рабочие без каких-либо средств и знания языков в Финляндии и на Западе мало кому были нужны. К тому же они оказались в сложном положении из-за своих политических убеждений: бóльшая часть беженцев принадлежала к социалистам и революционерам, русская эмиграция в основном относилась к ним насторожено.

Уже в апреле начались побеги интернированных, многие из которых возвращались в Советскую Россию даже не смотря на риск кары за участие в мятеже. Во второй половине лета это явление приняло массовый характер. По одиночке и группами кронштадтцы переходили границу и, как правило, попадали в руки властей. Только в июне число возвращающихся заметно сократилось. Другая часть интернированных постепенно находила трудоустройство в Финляндии. По этим причинам численность беженцев, содержащихся в лагерях довольно быстро сокращалась. Уже к лету 1921 г. действующим остался только лагерь на Туркинсаари, в котором находилось около 2300 человек. В июле оставшихся в лагере беженцев стали направлять на крестьянские работы вглубь территории Финляндии. В основном это были тяжелые работы по осушению болот.

К концу 1921 г. обратно в Россию ушло более 3100 человек, и все – «неофициально». В лагере на острове Туркинсаари оставалось только около 400 человек, но вскоре и они частью вернулись на родину, и частью нашли трудоустройстве в Финляндии и других странах, после чего лагерь на острове также был ликвидирован.