Ю.А.Инге

 

Юрий Алексеевич Инге (1905 - 1941) - русский поэт, прозаик. Сотрудник газеты «Красный Балтийский флот» в Таллине.

Родился в семье моряка в Стрельне, под Санкт-Петербургом. После ранней смерти отца он остался единственным кормильцем для матери, брата и сестры. Прервав обучение в гимназии, работал на заводе «Красный треугольник». Там же начал писать стихи. Печататься Юрий Инге начал в 1927 году. Этим годом датированы строки «Если сердце у Нарвских ворот, / Так и песню снесу в мастерскую...».

Юрий Инге много путешествовал. Отправляясь редактировать газету в Ткварчели (где на память о нём осталась улица Юрия Инге, так же как в Кронштадте и Симферополе), штудировал историю Абхазии, изданную в Тифлисе в 1925 году. В 1931 году выходит первая книга, получившая название «Эпоха».

Основной период творчества поэта пришёлся на тридцатые годы: до войны вышли сборники «Эпоха», «Сердца друзей», «Точка опоры», «Биография большевика», «Город на Балтике». 28 августа 1941 года во время перехода эскадры в Кронштадт Юрий Инге погиб, находясь на корабле «Вальдемарас». «И счастлив я тем, что прочтут моё имя / Средь выцветших строк "боевого листка"...» Эти пророческие строки Инге оказались в «Боевом листке» в день взятия Рейхстага.

В первый день Великой Отечественной войны Инге находился на минном заградителе «Марти». Существует легенда, что за несколько часов он написал поэму «Война началась». Эту поэму читали по Ленинградскому радио уже 22 июня 1941, сразу после правительственного сообщения о начале войны. На самом деле, он написал её за несколько недель до отъезда из Ленинграда к месту службы, по просьбе работников радио, ощущавших напряжённость обстановки, угрозу войны.  Инге погиб на корабле «Валдемарас» во время перехода эскадры из Таллина в Ленинград.

Мария Инге-Вечтомова (внучка поэта): «Поэт, романтик, моряк, гражданин погиб в 36 лет. "Балтика была его жизнью, Родина его не забудет" - написано на мемориальной доске, выделяющей угловой дом улицы Юрия Инге в Кронштадте. Он любил Родину во всей полноте человеческого представления о ней. Будучи по происхождению немцем, погиб от немцев, но защищал Родину - свою Россию. Россию, какой она была в то время - Советскую, чистую, прямую, строгую, с морозом схваченными рябинами, с хором пернатых за отрогами Урала, с товарищем Кобой. Отсюда, конечно же, темы и герои его поэзии...».

Яндекс.Метрика