Ценный дар для музея

ЦЕННЫЙ ДАР ДЛЯ МУЗЕЯ

Около полусотни рисунков и плакатов художника-фронтовика Ивана Федорович Меркеева, а также электронные носители с большим объемом документов из семейного архива Меркеевых передали потомки художника в Музей истории Кронштадта.

В один из последних выходных Музей истории Кронштадта посетила представительная делегация родственников художника–фронтовика Ивана Федоровича Меркеева — его сыновья, внучки и правнуки. Вот уже сотни людей – кронштадтцев и гостей города воинской и морской славы — посетили в Музее скромную выставку фронтовых работ этого художника, что открыта в галерее ведущего учреждения культуры района уже два месяца. Карандашные рисунки и копии плакатов военной поры, авторства Ивана Федоровича, наполнены эмоциями и чувствами той трагической и героической эпохи.

Среди рисунков немало интересных портретов, к примеру, поэтессы и диктора Ленинградского блокадного радио Ольги Берггольц, военных моряков. Образы некоторых защитников Кронштадтской крепости сохранились лишь в карандашных рисунках И.Ф. Меркеева. Но есть в этих рисунках и ценные исторические детали, обнаруженные научными сотрудниками музея. К примеру, в одном из них из них фрагментально показан пояс зимней противодесантной обороны форта ≪Обручев≫ (Красноармейский). Вмороженные в лед надолбы, обмотанные колючей проволокой. Это единственное изображение данного элемента зимней фортификации, дошедшее до наших дней. Никаких фотографий или других изображений подобных сооружений на фортах не сохранилось, хотя они строились повсеместно. Да и не производилось такое фотографирование в военные годы по соображениям секретности! Или карандашный рисунок героя обороны полуострова Ханко капитана Бориса Гранина — широко известного в те годы морского пехотинца, отбившего у финнов в районе Ханко в 1941 году со своим подразделением два десятка островов. Имя Бориса Гранина гремело тогда на Балтийском флоте и Ленинградском фронте. Именно эту фамилию возьмет себе в качестве псевдонима известный ныне петербургский писатель.

Всего в Музей истории Кронштадта потомками И.Ф. Меркева переданы около полусотни рисунков и плакатов художникафронтовика. Во время визита в Кронштадт старший сын Ивана Федоровича — Сергей Иванович также передал заместителю директора музея Евгению Кобчикову несколько исторических артефактов и электронные носители с большим объемом документов из семейного архива Меркеевых. Научным сотрудникам музея еще предстоит изучить и подготовить к экспонированию и ввести в научный оборот этот значительный объем документов уникального архива.

Kronгазета № 15 (269) 27  апреля 2015 года                                                                              Н. Комаров

Яндекс.Метрика