Главная \ Информационно-культурный центр \ Публикации \ Публикации \ "Пушки с пристани палят..." или что порой говорят о Кронштадте приезжие гиды

Кронштадт

Стараясь сэкономить, некоторые петербургские туроператоры привлекают к работе гидов без должной квалификации, поэтому слышат порой туристы о Городе воинской и морской славы много откровенных нелепостей.

Туристический сезон на острове Котлине. На Макаровской улице Кронштадта настоящий аншлаг. Не менее десятка туристических групп кучкуются возле памятных мест Города воинской славы – Павильона мареографа, набережной Итальянского пруда, памятников Пахтусову, Айвазовскому. Замечаю: экскурсоводы — петербургские, сотрудники турфирм, что специализируются на предоставлении услуг внутреннего туризма. Более двух десятков туркомпаний регулярно привозят на остров Котлин десятки групп в неделю. Порой у исторических мест и памятных знаках нашего района просто тесно. Из динамиков громкоговорителей слышна речь экскурсоводов. Невольно замедляю шаги на набережной Итальянского пруда, где у орудий 18 и начала 19 веков незнакомая девушка–гид рассказывает гостям Кронштадта о том, … как «защищали» эти пушки осажденный Ленинград в период вражеской блокады. Группа недоверчиво смотрит на своего спикера, но та продолжает объяснять, что «снаряды засовывались в дуло, потом из него выстреливались…» Поняв, что говорит что-то непонятное, девушка «исправляется» — и рассказывает о том, «здесь принято закапывать такие пушки в землю, а потом привязывать к ним кораблики». «Выкрутившись» из скользкой ситуации, гид командует своей группе двигаться дальше и посмотреть доки Кронштадта, «где ремонтируются линкоры»…

— Очень часто приходится слышать от наших питерских коллег-экскурсоводов откровенные домыслы о Кронштадте, о фортах, — говорит известный в нашем городе краевед и историк Виталий Михайлович Пирогов. — Порой узнавал из уст питерских «знатоков» и о «подводных тоннелях» между фортами, и о рыбе колюшке, которую любил Петр Первый, за что этой рыбке даже памятник у павильона мареографа установили…

Рассказывал Виталий Михайлович о других досадных перлах своих заезжих коллег. Но сейчас не хотелось бы пересказывать глупости и благоглупости гидов туристических фирм, что проторили дорогу на самый большой остров Финского залива. Замечательно, что Кронштадт стал одним из самых посещаемых туристами районов мегаполиса на Неве. Плохо то, что у петербургских туроператоров внутреннего туризма не так много подготовленных гидов, мало-мальски знающих историю города — морского форпоста Северной столицы. Это совсем не мелочь – то, какую информацию получают многочисленные туристы, приезжающие на остров Котлин в организованных группах. Ведь в большинстве своем экскурсоводы питерских турфирм — студенты или пенсионеры, водившие экскурсии рабочих по Эрмитажу. Специфика нашего города такова, что гид по нему должен владеть и морской терминологией, и разбираться в фортификации.

Досадно, что гости Города воинской и морской славы, порой получают превратное впечатление об истории нашего района, фактах исторических событий, что происходили в нем. Удивительное дело, водитель автобуса, везущего туристов по Кольцевой дороге в Кронштадт, сдает экзамены, получает права и опыт работы — и лишь потом садится за руль. Экскурсоводы туроператорам, возможно, обходятся дешевле и именно на их подготовке хотят сэкономить. Какие там испытания или экзамены на компетентность. Пойдет и студентка второкурсница исторического вуза, что, проезжая по комплексу защитных сооружений сообщает, что строить дамбу начали со времен Петра Великого, а лишь недавно ее окончательно построили. Или литератор–пенсионерка рассказывает подопечной группе о посещении города–крепости в начале 19 века Александром Сергеевичем Пушкиным. Вот, дескать, оттуда его… «Пушки с пристани палят — кораблю пристать велят!»… И вещает о том, что тогда в стародавние времена… стреляли по кораблям, чтобы они шли к причалу. Досадная «мелочь», перепутать артсалют с артобстрелом, с другой стороны – обнародован малоизвестный факт о неоднократных приездах на остров Котлин великого поэта – в Год литературы это даже похвально.

Разумеется, не обо всех туроператорах речь. В большинстве своем профессиональная подготовка участников туристического сезона в нашем районе не вызывает нареканий, но увы, в последнее время наметилась тенденция, скажем официальным языком, снижения уровня компетенции приезжающих к нам экскурсоводов. В то же время в Музее истории Кронштадта есть достаточное количество подготовленных специалистов-экскурсоводов, в тонкостях знающих Кронштадт и способных интересно о нем рассказать. Все экскурсоводы Музея проходят испытания и сдают экзамены специальной комиссии, и в их уровне квалификации сомневаться не приходится. Конечно же, санкт-петербургские туроператоры знают об этом и в ходе сезона постоянно обращаются за сотрудничеством и в Музей и его Информационно-культурный центр. Но кому-то из руководства турфирм «свой» гид кажется дешевле, поэтому слышат порой туристы о Городе воинской и морской славы много откровенных нелепостей.

Николай Комаров

"Кронгазета" № 31 (285) 17 августа 2015г.