Главная \ Музей истории Кронштадта \ Наука \ Публикации \ "Купцы Кронштадта. Н.Г. Сидоров"

Публикации

"Купцы Кронштадта. Н.Г. Сидоров"

Забытые  страницы нашего города

Купечество Кронштадта.

 Купец Николай Григорьевич Сидоров – неутомимый общественный деятель и предприниматель.

«Смышлёность ярославского крестьянина и его природная сообразительность открыли ему доступ во все концы нашего обширного государства; но особенно охотно избрал он центром своей отхожей деятельности нашу северную столицу…вы не встретите его ни землекопом, ни каменщиком, ни бурлаком, а пошёл он приказчиком в лавку, половым или буфетчиком в трактир».

Экономическое положение Россиив XVIII-XIX вв.привело к появлению среди крестьянства отхожих промыслов. Миллионы крестьян ежегодно покидали свои семьи, чтобы искать заработок на стороне.Занятие отходными промыслами было широко развито на территории Ярославского края. Отходники уходили на промыслы в Москву, Санкт-Петербург и малые города: Гатчину, Ораниенбаум, Царское село, Павловск, Нарву и Кронштадт.

Родина кронштадтской купеческой семьи Николая Григорьевича Сидорова - Ярославская губерния, вотчина генерал-майора князя Николая Юрьевича Урусова, село Ильинское. (Ныне поселок Ильинско-Хованское, Ивановской обл.) Село Ильинское считалось торговым, так как еженедельно по вторникам,  кроме лета, там проходили торги. Название села происходит от стоящей церкви Пророка Ильи. Ярославские помещики выдавали своим крестьянам отпускные на промысел. В первой четверти XIX века из Ярославля в Кронштадт прибыли на заработки два брата Сидоровых - Григорий Петрович и Тимофей Петрович. Таким образом, в столице появились «питерщики». Так то ли в насмешку, то ли из зависти стали называть поселившихся в Санкт-Петербурге.

В документе Ярославского приказа общественного Призрения за 1851г. имеется дело «О выдаче процентных денег причту церкви села Ильинского Урусовых Ярославского уезда, с капитала, внесенного купцами братьями Сидоровыми», где речь идёт о деньгах кронштадтских купцов третьей гильдии Тимофея и Григория Сидоровых, предназначенных церковнослужителям и всему причту села Ильинского для вечного поминания их родителей. Сумма пожертвования составляла 200 рублей серебром. В том же документе указано и место жительства братьев в Кронштадте «по Господской улице в доме Куричанова» (Потомственный почётный гражданин купец Герасим Герасимович Куречанов - в других источниках Куричанов или Курычанов -  владелец салотопного завода. Дом располагался в южном конце Господской улицы, в документах  на 1844г. дом Куречанова был под №14в Купеческой части, 1 квартала). Пронырливость и сметливый характер ярославцев, братьев Сидоровых, позволил успешно открыть лавки в Кронштадте.

Григорий Петрович Сидоров имел фруктовый магазин в доме на улице Господской, д.40 (ныне проспект Ленина), где позднее находилась «Петербургская гостиница» (сегодня ГУ ЖА Кронштадтского района). По количеству капитала Григорий Сидоров принадлежал   к 3-ей гильдии кронштадтских купцов. В семье Григория Петровича и его жены Феодоры Петровны было четверо детей: Николай, Пётр, Евпраксия, Евдокия. В 1812г. в Кронштадте решается вопрос о создании полиции.  Вместе с именитыми гражданами города: Иваном Поровским, Фёдором Шебуниным, Дружининым, Леонтием Чесноевым и купцы Сидоровы также принимают участие в постройке домов для полиции в Кронштадте. По ревизским сказкам на 1812г. в кронштадтском обществе числилось 205 купцов. В 1860-х гг. семья Григория Сидорова проживала «близ главной гауптвахты» по Господской ул. д. 38/41. Иметь собственные дома на Господской улице могли позволить только купцы и состоятельные горожане.

В 1862г. на православном кладбище строится новая более вместительная церковь в честь Св. Троицы. Сборщиком пожертвований был избран брат, купец 2-й гильдии Тимофей Сидоров. Григорий входит в комитет по строению церкви, жертвуя 150 рублей, а также  вместе с другими купцами покупает белого железа на 500 рублей. В том же году Григорий Сидоров обращается с просьбой о разрешении построить каменный трёхэтажный дом, на принадлежащем ему месте в Купеческой части первого квартала по Господской улице (проспект Ленина). В 1863г. строится Успенская Церковь при здании Городской Думы, на строительство которой Григорий Петровичопять жертвует  свои сбережения. В 1867г. в этой церкви будут отпевать Г.П. Сидорова.  Похоронят его на кронштадтском православном кладбище около церкви Св. Троицы. На пять лет переживёт Феодора Петровна своего мужа. Панихиду по ней будет совершать Иоанн Кронштадтскийв квартире старшего сына Николая.

Николай Григорьевич Сидоров (1834-1897), старший сын Григория Петровича, продолжил купеческое дело отца, начиная помогать ещё в отцовской лавке продавать фрукты. В Кронштадте он окончил единственное на то время  местное городское уездное училище для детей купцов и мещан «Мургановка», Николаевский проспект, 23. ( Ныне проспект Ленина, 23; школа №425). После смерти отца Николай Григорьевич стал самостоятельным торговцем. Несмотря на то, что Николай Сидоров не получил среднего и высшего образования, он занял не последнее место среди кронштадтского купечества. В газете «Кронштадтский вестник» часто публиковали рекламы с товарами купца Григория Сидорова. В 1860г. Николай женится. Венчание молодой семьи состоялось в главном соборе св. Андрея Первозванного на Господской улице (ныне проспект Ленина). Первое время семья Сидоровых проживала в доме на Господской, 31/41, позднее в доме№33. В его собственном доме на Господской, д.33 размещалась лавка по продаже овощей, а также «малагского винограда по 30 копеек за фунт», «крымских яблок от 20 копеек за 10 штук», «отличного швейцарского сыра по 50 копеек за фунт».В 1874 г. на заседании Городской Думы  было внесено предложение  об учреждении в Кронштадте Городского Кредитного Общества для выдачи ссуд под залог недвижимых имуществ. Среди гласных Городской Думы в обсуждении принимал участие и Н. Г. Сидоров.В апреле 1877 г. в Кронштадте   открывается Второе Ссудо-Сберегательное Товарищество, которое  имело 20 пайщиков с капиталом в 5400 рублей. Среди учредителей и первых членов правления состоял Николай Григорьевич Сидоров. В 1862г. на православном кладбище строится новая более вместительная церковь в честь Св. Троицы. Сборщиком пожертвований был брат отца, купец 2-й гильдии Тимофей Сидоров. Кроме того, с 1868г. Н.Г. Сидоров состоял действительным членом детского приюта, основанного в память цесаревича Николая.

Деятельное участие Николай Григорьевич принимал в убранстве Успенской церкви. С 1867-1874гг. он состоял в церковных старостах. По-разному складывались отношения  Николая Григорьевича с Иоанном Кронштадтским. С одной стороны, купец хотел угодить батюшке: «На Успеньев день купец Николай Григорьевич Сидоров прислал мне голову сахару, на который большой у меня расход» (из дневника Св. Иоанна Кронштадтского, 1871-1872гг.). С другой стороны исполняя должность старосты Думской церкви, Сидоров не раз получал нарекания от батюшки: «После обедни староста Думской церкви Николай Сидоров огорчил меня объявлением непокорности Соборному причту и мне тут же и прямо сказал, что он будет делать всё наперекор нам. Николай Сидоров, который ни одной службы не хотел порядочно простоять в церкви и не хотел прямо глядеть к святому алтарю. Ему место только в лавочке. Избави нас вскоре от такого старосты». Совершая службу в Андреевском соборе, Иоанн Кронштадтский не раз молился за примирение с  прихожанами, называя среди них Николая Григорьевича: «Благодарю Господа за примирение с прихожанином моим и духовным сыном Николаем Григорьевичем Сидоровым – за всё благое благодарю Господа: благодарю за действие молитвы моей о Николае Сидорове и Филиппе Степанове, купцах, вожаках общественных».

Главной заслугой Николая Григорьевича перед городом стало дело по улучшению и удешевлению пароходного сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом. До 1876г. перевозка товаров между Петербургом и Кронштадтом почти всецело находилась в руках Ораниенбаумского товарищества, которое не имело конкурентов, мало обращало внимание на нужды торговцев. Товары залеживались на пристанях, подвергались порче. Николай Григорьевич организовал своё товарищество, купил два буксирных парохода «Обновку» и «Наш», несколько грузовых барж и вступил в конкуренцию с Ораниенбаумским товариществом. Не верившие в его затею говорили, что он «вылетит в трубу» и называли его в шутку «доморощенным Лессепсом», «русским американцем». Несмотря на препятствия Н.Г. Сидорову удалось уменьшить тариф, а также  «отбить» от ораниенбаумского общества половину грузов. Задумав прорыть канал к вокзалу Балтийской железной дороги, он приступил к работе 30 ноября(по ст.ст.) 1884г.,  и уже с 9 июля (ст.ст.) 1885г. началось пароходное сообщение. «Сидоровский » канал был построен исключительно на  деньги купца Николая Сидорова. Его инициативу позднее поддержал М.О. Бритнев, использовав уже не колёсные, а винтовые пароходы, удобные для плавания во льдах. Кронштадтское, оранинбаумское, петергофское и петербургское купечество оценило заслуги Николая Григорьевича. В 1890г. в зале Коммерческого собрания  (ныне Дворец культуры) ему преподнесли серебряный  кофейный сервиз и поздравительный адрес с надписью: «Неутомимому общественному деятелю и предпринимателю от сограждан и почитателей».

В 1897г. местная газета «Кронштадтский вестник» сообщила о кончин Н.Г. Сидорова: «В ночь на 5-е августа скончался Николай Григорьевич Сидоров, принесший своей деятельностью громадную пользу кронштадтскому обществу». Николай Григорьевич Сидоров умер на 64-м году жизни от рака пищевода, исповедовал его священник Александр Таратин.  Отпевали Н.Г. Сидорова в Успенской церкви соборным причтом. Николай Григорьевич был похоронен на православном городском кладбище Св. Троицы около храма. После смерти его жена, Александра Дмитриевна, продолжала руководить 8-м начальным народным училищем, которое находилось в собственном доме на Николаевском проспекте (пр.Ленина, д.33). С 1899г. начальное народное училище было названо именем  Николая Григорьевича Сидорова и числилось под номером №4, с 1906г. училище имело номер №8 и было названо именем жены. В семье Сидоровых не было наследников, семья была бездетной. Позднее по духовному завещанию Александры Дмитриевны  дом будет пожертвован городу для просветительских целей. Общественниками города и близко знавшими купца Н.Г. Сидорова была выдвинута инициатива о создании стипендии для кронштадтского Реального училища имени Сидорова. Эту инициативу поддержал военный губернатор города вице-адмирал Николай Иванович Казнаков. В газете «Кронштадтский вестник»за 1913г.была  выдвинута инициатива об увековечивании памяти купцов города- М.О. Бритнева, Н.Г. Сидорова и В.Д. Никитина.

Сегодня имена купцов Сидоровых увековечены на мемориальной доске церкви Св. Троицы на городском кладбище в Кронштадте.

R.S.В семье второго брата Григория, Тимофея Сидорова, было четверо детей: Алексей, Иоанн, Григорий, Любовь.Дом Тимофея Петровича находился напротив Андреевского собора по Господской улице в доме № 25/2 (проспект Ленина, 25/2).

Сотрудник Музея истории Кронштадта, Светлана Кислякова.

 

 

газета Кронштадтский вестник2

 

расписание.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика