Главная \ Музей истории Кронштадта \ Наука \ Публикации \ Кронштадт туристический, краткие страницы истории

Публикации

Кронштадт туристический, краткие страницы истории

Кронштадт туристический, краткие страницы истории 

Сегодня в Кронштадте стало привычным наблюдать за многоликой и многоголосой толпой туристов на Якорной площади, на череду автобусов, катящихся по главным улицам.  В дни праздничных событий город, прямо-таки,  задыхается от обилия гостей.  Замечательный город со строгим немецким именем и доброй русской душой притягателен для туристов.  Город – морская крепость, Город воинской славы России, он символ морской идеи нашего Отечества.  Желания побывать в нем вполне понятно. А если вспомнить о почти трехвековой закрытости города – крепости  от посторонних,  то желание посетить остров Котлин станет еще понятнее. 

 Но зададимся интересным вопросом – когда Кронштадт стал привлекательным для посетителей, интересным для приезжих?   

Первые свидетельства о желании людей массово посетить Кронштадт отмечались в конце 19 века. Это связано с личностью Иоанна Ильича Сергиева – о. Иоанна Кронштадтского. Образ всероссийского пастыря привлекал десятки тысяч людей различных сословий. В дни религиозных праздников к Андреевскому собору, к дому на улице Посадской приходили тысячи верующих. Историк Сергей Фомин насчитал, что за последние десять лет служения  о. Иоанна в Кронштадте  к нему за благословением приезжало до двухсот тысяч  человек в год.  Это продолжалось и после смерти о. Иоанна, даже после революции.  К 30-м годам такое паломничество, по известным причинам, прекратилось…  

  Есть даже доклад уполномоченного ОГПУ Ленинграда о попытках проезда в закрытый Кронштадт группы «религиозных мракобесов, поклонников достопамятного черносотенца Иоанна». Попытка, эта, разумеется, бдительными органами была пресечена.   

Но вернемся к теме туризма. (Хотя паломничество и есть первая известная человечеству форма туризма, как социального явления). Именно в 20 веке, собственно говоря, начинает развиваться внутренний туризм в нашей стране. Еще в 1925 году заработало государственное акционерное общество  «Совтур», распространяющее путевки для дальних туров по стране.  В 1929 году появилось агентство  Интур, работающее с иностранными путешественниками. В середине 30-х годов в Ленинграде и Москве, в рамках ВЦСПС (Центрального совета профессиональных союзов), создаются первые агентства рабочего туризма  по местам революционной славы, в это же время активно развивается санаторно-курортный отдых трудящихся. Известно, что в эти годы кронштадтские рабочие Арсенала и Морского завода получили возможность отдыхать в Сестрорецком курорте.  Причем работники горячих цехов завода могли поправлять здоровье в Сестрорецке несколько раз в год.  Но война  полностью прекратила развитие советского  туристического комплекса.  

Но уже в 1945 году,  в августе, в Ленинграде   было учреждено первое бюро путешествий и экскурсий.   Первые туристы посещали восстанавливаемые экспозиции Эрмитажа, Русского музея. В 1954 году количество гостей Ленинграда превысило миллион человек. Проводились туры и по пригородам Северной столицы. По разрушенным гитлеровцами памятникам Петродворца и Пушкина. Гиды знакомили гостей с ходом восстановительных работ, а те, иногда, даже принимали участие в восстановлении исторических ансамблей: сажали деревья и цветы, убирали мусор…  

Именно в это время появились первые «туристические группы» в Кронштадте. 

   Вспоминает лауреат Почетного знака «За заслуги перед Кронштадтом» Тамара Николаевна Лапина: «Позвонил мне начальник политотдела соединения, надо провести экскурсию по городу для группы руководящих работников, прибывших в закрытый тогда Кронштадт».  Водила Тамара Николаевна и ее коллеги по историческим местам острова Котлина, моряков гарнизона, знакомила их с городом, в котором они служили, посещали остров Котлин и первые космонавты – Ю.Гагарин и В. Терешкова, с ними старейший экскурсовод нашего района тоже познакомилась. 

Начала работать  Тамара Николаевна экскурсоводом в Кронштадте в далеком 1962 году.  Когда в нашем закрытом городе было организовано отделение Ленинградского бюро путешествий и экскурсий. Естественно, не одна Тамара Николаевна занималась этой работой. Стоит сейчас вспомнить имена Сергея Яковлевича Емельянова, Юрия Вольдемаровича Перкона,  Лины Михайловны Кармазиновой, Людмилы Львовны Родионовой, Нелли Ефимовны Варнавицкой, Нины Михайловны Нетребко, Веры Андреевны Булаховой,  Полины Михайловны Илюхиной и других первых экскурсоводов нашего района. Многие из них были ветеранами Великой Отечественной войны, защищали Ленинград и Кронштадт.  

Организованные группы трудовых коллективов из Города на Неве и области традиционно приезжали в Кронштадт на Летнюю пристань.  В 60-е годы еще не ходили к острову Котлину теплоходы «Метеор», а ехать 3-4 часа приходилось на неспешном «ОМике». После прохождения КПП на пристани группа оказывалась в распоряжении экскурсовода. И далее – пешком по местам основных достопримечательностей города – крепости. Вся экскурсия продолжалась несколько часов. Конечно же, не обходили гиды вниманием темы революционного Кронштадта, участия моряков и солдат крепости в событиях 1905-7-17 г.г., но гости района получали профессиональную историческую картинку. За профессионализмом экскурсоводов следила специальная комиссия. Будущие гиды обучались на курсах Ленинградского бюро путешествий и экскурсий. Им, по итогам экзаменов,  выдавались удостоверения. Кстати, получали экскурсоводы за свой нелегкий  труд чуть более трех  рублей за экскурсию. Не большие деньги для того времени, прямо сказать.  Интересна  и статистика посещений закрытого города Кронштадта. В 1972-73 г.г., например,  в летнее время  остров Котлин посещали от 15, до 25 тысяч человек в месяц. Все – по путевкам предприятий, поименным спискам и с документами, удостоверяющими личность. Иначе в закрытый Кронштадт было не  попасть. 

   Конечно же, тогда было невозможно было услышать из уст экскурсовода таких нелепостей, что чугунные орудия, ныне установленные на набережной ул. Макаровской, стреляли по наступающим немецким войскам, или такой пассаж, о «любимой рыбке» царя Петра, которой установлен в Кронштадте памятник, или – о секретных подземных ходах, прорытых между фортами. Увы, приезжие «знатоки» - гиды, порой, «радуют» своих подопечных такими откровениями.   

   Увы, не велось статистики посещения закрытого Кронштадта в 60-80-е годы ушедшего века. Но организованные экскурсии по линии Ленинградского бюро по туризму проводились едва ли не ежедневно. А в 1988 году произошло малоизвестное, но изрядное событие. В закрытый город приехал первый туристический автобус.   

…С открытием города многое изменилось. Постепенно сформировался устойчивый поток туристов в наш город. Более два десятка петербургских и российских турфирм ныне везут в Кронштадт всех желающих. Эта отрасль, не смотря на организационные и инфраструктурные проблемы, успешно функционирует. Последнее  подтвердил, в частности, «круглый стол», проведенный в Музее истории Кронштадта, посвященный развитию туристической отрасли в нашем районе. Число гостей Кронштадта,  в уходящем году давно перевалило за миллион.  

Н. Комаров  

Яндекс.Метрика