Главная \ Музей истории Кронштадта \ Наука \ Публикации \ Гимназисты, гимназистки, реалисты Кронштадта…

Публикации

Гимназисты, гимназистки, реалисты  Кронштадта…

 

С городом Кронштадтом связаны многие известные имена. Среди них учёные, адмиралы, писатели, художники, музыканты, актёры. Это не только родившиеся в нашем городе или прошедшие службу  на корабле, но и те, кто учился в кронштадтских гимназиях и реальном училище.

Из гимназий города первой была открыта мужская в 1862г.  Помещение для гимназии было отведено Морским министерством в здании 1-го учебного морского экипажа с общей церковью Свт. Николая. В 1912г. гимназии было присвоено имя императора Александра II. Несмотря на обращения директора Яворского специального здания для гимназии так и не было построено. Учащиеся делились на пансионеров, полупансионеров и приходящих. Пансионеры жили в здании гимназии и только на выходные могли увидеться с родственниками. Среди пансионеров в гимназии учился будущий музыковед, композитор Борис Владимирович Асафьев (1884-1949). Прежде чем поступить в Кронштадтскую гимназию, Борис Асафьев учился в 6-й гимназии Санкт-Петербурга. Небольшой достаток в семье побудил родителей Асафьева хлопотать об определении сына в гимназию на казённый счёт. В сентябре 1896г. он был зачислен в пансион мужской Кронштадтской гимназии на казённый счёт. После окончания гимназии с 1904 по 1910гг. Асафьев учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу композиции у Н. А. Римского-Корсакова и А.К. Лядова. В гимназии Асафьев познакомился с сыном изобретателя радио А.С. Попова, Степаном. В 1902г. С.А. Попов окончил Кронштадтскую мужскую гимназию и поступил в Санкт-Петербургский Императорский университет. По окончании университета, работая преподавателем истории в Александровском лицее, С.А. Попов закончил Петербургскую консерваторию по классу композиции. Среди друзей В.Б. Асафьева и будущий учёный, китаевед Василий Михайлович Алексеев (1881-1951). В.М. Алексеев был на пять классов старше Асафьева, но это не помешало их крепкой дружбе. Именно он познакомил Асафьева с Эрмитажем.

 

Кронштадтскую мужскую гимназию окончил актёр Императорского театра Николай Николаевич Ходотов. Из воспоминаний Н.Н. Ходотова: «После моего поступления в пансион я уже участвовал в спектакле, поставленном по случаю тридцатилетия Кронштадтской гимназии, читал монолог Чацкого. Я был младше по классу моих партнёров по сцене, но почти всегда играл главные роли. Каким-то образом я оказался и регентом, и запевалой, и помощником дирижёра в гимназическом хоре и оркестре». Современники считали, что он был артистом молодёжи, а его искусство служило «духовным мостом» со сценой и зрительным залом. В своих воспоминаниях Асафьев и Ходотов с большой любовью вспоминают о жизни в Кронштадте, а также о преподавателях гимназии. После окончания гимназии многие поддерживали дружеские отношения. Творческая переписка связывала Николая Ходотова с гимназистом, будущим публицистом Филиппом Петровичем Купчинским (1881-1919). С 1898 по 1902гг. Ф П. Купчинский. обучался в Кронштадтской мужской гимназии. В 1902г. поступил в Петербургский университет на юридический факультет. В том же году заявляет о себе как о поэте и писателе – в Петербурге выходят в свет сборники его стихов и прозы. Большое влияние на начинающего поэта оказало творчество С.Я. Надсона и М.Ю. Лермонтова. Начиная с 1906г. в петербургских и московских издательствах выходят его книги, посвящённые русско-японской войне и виновникам военных неудач России.

Среди выпускников Кронштадтской мужской гимназии профессор Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова, доктор экономических наук - Игорь Николаевич Шемякин (1893-1982). Шемякин родился в Кронштадте в дворянской семье Николая и Руфины Григорьевны Шемякиных. В 1904г. поступил учиться в Кронштадтскую мужскую гимназию и успешно закончил её с серебряной медалью. После гимназии поступил в Московский Императорский лицей памяти Цесаревича Николая. В 1815г. студент Московского университета юридического факультета. Под его руководством создана целая школа по изучению экономической истории стран мира. С 1893 по 1898г. в Кронштадтской мужской гимназии учился доктор медицины, профессор, организатор и заведующий первой в Ленинграде кафедрой детской хирургии Первого Ленинградского медицинского института - Вильгельм Адольфович Шаак (1880-1957). В 1868г. основана Александринская женская гимназия. В 1877г. гимназия состояла под покровительством Её Императорского Величество Великой княгини Александры Иосифовны и была названа в её честь.

В 1898г. впервые в учебных заведениях Санкт Петербурга в старшие классы были допущены к преподаванию женщины. Так в гимназии получает должность преподавателя математики Мария Фёдоровна Мейендорф (1869-1962). С 1898 по 1903гг. Мейендорф преподаёт в женской гимназии. Администрацией гимназии была дана высокая оценка её работы: «отличная во всех отношениях нравственных качеств, прекрасное знание своего дела, к преподавательским обязанностям всегда относилась с примерным усердием». Среди выпускниц гимназии Заслуженный деятель искусств РСФСР, доктор исторических наук, выдающийся специалист по истории культуры Древнего Египта - Милица Эдвиновна Матье (1899-1966). В 12 лет Милица поступила во второй класс Кронштадтской женской гимназии и находилась в ней до окончания полного курса обучения в 1917г. После окончания за «благонравие и отличные успехи в науках» была награждена золотой медалью. Окончив женскую гимназию в 1918г., она поступила на Высшие женские курсы в Петрограде и после этого вошла в состав Петроградского университета.

Гимназисткой Кронштадтской женской гимназии была дочь главного врача Кронштадтского Морского госпиталя В.И. Исаева - Вера Васильевна Исаева (1898-1960). После гимназии училась в Училище имени Штиглица. В 1921г. поступила на скульптурный факультет Академии художеств, где занималась в мастерской А.Т. Матвеева. Ею создан ряд работ, посвящённых защитникам Родины. Самой известной её работой стала шестиметровая фигура «Мать-Родина» на Пискарёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

Среди известных выпускников Кронштадтского реального училища - учёный-физик, академик, лауреат Нобелевской премии Пётр Леонидович Капица (1894-1984). Его брат Леонид Леонидович Капица (1864-1938) закончил Кронштадтскую мужскую гимназию. Поступив в Санкт-Петербургский Императорский университет на естественное отделение, занимался углублённым изучением этнографии. Реальное училище в Кронштадте было открыто в 1873г. Помещалось в специально построенном для училища здании на углу улиц Андреевской и Посадской. В реальном училище учились Винницкий гражданский архитектор - Григорий Григорьевич Артынов (1860-1919), профессор Волгоградского государственного педагогического института Борис Фёдорович Райский (1897-1985), председатель Кронштадтского совета, участник Кронштадтского восстания 1921г. - Анатолий Николаевич Ламанов (1889-1921).

Это далеко не все выпускники кронштадтских учебных заведений дореволюционного времени. Город Кронштадт в то время представлял не только «хмурую крепость, повитую туманами Балтики и корабельным дымом», но и место, где зарождалось новое, творческое поколение.

Сотрудник музея истории Кронштадта Светлана Кислякова

Яндекс.Метрика