П.Н.Рыбкин

 

Пётр Николаевич Рыбкин (1864 -1948) - русский радиотехник, открывший возможность приёма радиосигналов на слух.

Семья Рыбкиных жила в Кронштадте на ул. Володарского, 12, там и скончался П.Н. 11 января 1948 г. Рыбкины: Петр Николаевич и Маргарита Владимировна, были между собой двоюродными братом и сестрой. Огромная любовь П.Н. к М.В. заставила его подать прошение на Высочайшее имя, о разрешении вступить в законный брак. Квартира как бы в миниатюре повторяла интерьер их усадьбы в Тульской губернии, расположенной по соседству с усадьбой Л.Н. Толстого Ясная Поляна. В их столовой стояли точно такие же стулья с плетеными спинками, раздвижной стол, буфет, висела деревянная тарелка с вырезанными посредине снопами и словами «Хлеб наш насущный дашь нам днесь» по краям, рояль, кресла и масса милых и неповторимых мелочей, которые были и в семье Толстого.

В 1917 г., после Февральской революции, Минный офицерский класс и Морское техническое училище переехали в Петроград, а в самом Кронштадте осталась только Электро-минная школа, с 1939 г. носящая имя А.С. Попова. Именно ей Рыбкин и отдал все свои знания, опыт и вдохновение. В 1944 г. П.Н. Рыбкину была присуждена высшая награда родины - орден Ленина. А в это время его сын, Владимир Петрович, воевал как радист на фронте, и в 1945 году въехал в Берлин на первом советском танке.

После смерти П.Н. Маргарита Владимировна вместе с дочерью Валентиной переехали в Ленинград, в знаменитый дом на Мойке № 1, но на новом месте судьба не была к ним благосклонна. Вскоре умерла в возрасте 42 лет Валечка, вслед за ней и Маргарита Владимировна. Владимира Петровича командировали в КНР, где он строил радиолокационные пограничные станции вдоль всей границы с СССР. В 1957 г. он возвратился из Китая и вскоре погиб вместе с директором и главным инженером предприятия в автомобильной катастрофе.

 

Яндекс.Метрика