Корона Российской империи

Если вы еще не побывали в Кронштадте, я могу вам только позавидовать. Еще бы, впервые увидеть уникальный город-крепость, что более трех столетий стоит на острове Котлин в Финском заливе! Кронштадт, название которого переводится с немецкого как «город-корона», был и остается военной базой Балтийского флота, правда, остров перестал быть островом. С материком его соединила дамба, по гребню и в тоннеле которой сегодня проходит 30-километровая автомагистраль.

НАСЛЕДИЕ ШВЕДОВ
При возведении Кронштадта за образец была взята голландская военная архитектура XVIII века. Пожары регулярно "зачищали" территорию от деревянных строений, и постепенно Кронштадт становился городом каменных зданий - губернские дома, часовни, церкви, соборы, казармы, кухни, другие старинные здания составляют сегодня кронштадтский архитектурный комплекс. Сейчас историческая часть Кронштадта выглядит как маленький Петербург, уступая бывшей столице лишь в этажности зданий. Здесь очень удобно снимать кино, что и происходит почти постоянно.

фото А.Гудошникова"Родилась" Кронштадтская крепость по велению Петра I в 1703 на отмели южнее острова Котлин, где в рекордные сроки был воздвигнут первый российский форт с именем Кроншлот. Шведские корабли, беспечно оставившие эти места на время зимней стоянки, вернулись весной и обнаружили неприступные бастионы. Несмотря на многочисленные попытки, шведы так и не смогли вернуть себе этот форпост, да и не только они. Оборона крепости постоянно совершенствовалась, и никогда больше на кронштадтскую землю не ступал враг.

Стараниями людей, живших на острове в течение трехсот лет, город превратился в строгую и одновременно уютную гавань на морском пути между Россией и Европой.

ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ В ИСТОРИИ

__18.jpgС 1713 года в Кронштадте формируется «парадный» южный берег. Земля из рукотворного дока-канала засыпалась на мелководье, - так получился плац для муштры. В 1841 здесь году поставили памятник Петру, потом разбили парк и назвали его Петровским. Парк выходит на одноименную пристань, откуда провожают моряков в дальние плавания и где встречают их с триумфом.

Историческая часть Кронштадта и Кронштадтская крепость входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В первую очередь она поражает обилием памятников, связанных с историей Империи. Здесь жили выдающиеся флотоводцы, ученые и изобретатели - словом, люди, которым Кронштадт, да и Россия в целом, благодарны по сей день.

На месте нынешнего морского Арсенала до пожара 1788 года стоял трехэтажный дворец Петра Великого. Дворец сгорел, остался только фундамент, на котором позже и возвели Арсенал. Вообще в Кронштадте что ни дом, то история. В угловом доме на улице Княжеской (Коммунистической) с 1831 года жили Беллинсгаузен, Литке, Макаров, Вирен и знаменитый герой-подводник Александр Маринеско. А в здании неподалёку в 1910-м открылась первая на Балтике школа юнг, в которой обучались сыновья малоимущих флотских служителей. Дом общины сестер милосердия – последнее здание, построенное на острове до 17-го года - сейчас выглядят как бесхозные руины, но в недалеком будущем здесь будет уютная гостиница.

_igp0675.jpgГостиный двор, несколько десятилетий простоявший в лесах, недавно обрел прежний, и даже более утонченный вид. Собор Владимирской иконы Божией Матери, который пытались взорвать еще в 60-х, восстановлен всего несколько лет назад. Меньше повезло собору Андреевскому, в котором более полувека служил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Его квартира давно стала объектом паломничества, а вот взорванный собор остался лишь в памяти кронштадтцев.

ГОРОД-МУЗЕЙ

Кронштадтские дома – свидетели всяких событий. Казармы становились гимназиями и вновь казармами, церкви возводились и разрушались. Главный Морской собор России был и клубом, и кинотеатром, и танцевальным залом. Лишь несколько лет назад на его куполе вновь засиял золотой крест – сверкающий ориентир для далёких кораблей. В июне 2013-го исполнится 100 лет со дня его основания, к этому времени полностью завершится капитальная реставрация собора, и на острове состоится грандиозный праздник.

image_791.jpgВ здании водоподъемной машины, откуда в городскую сеть, в госпиталь, в бани, в колонки подавалась вода, сегодня размещается Музей истории Кронштадта с весьма богатой экспозицией. Посетить музей – долг каждого гостя города!

На Макаровской улице стоит знаменитое здание - итальянский дворец князя Меньшикова – самый большой и красивый из всех известных российских дворцов, построенных в западноевропейском стиле в начале XVIII века. Позже во дворце размещался кадетский корпус, штурманское училище, а затем Инженерное училище императора Николая I. Тут учились Нахимов и Корнилов, Крузенштерн и Беллинсгаузен. Бронзовый Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и сегодня стоит в кронштадтском Советском парке.

А легендарный адмирал Макаров навечно "встал" на Якорной площади, где когда-то хранились якоря и цепи. Здесь же, у подножия Морского собора, происходили трагические события марта 1921 года – Кронштадтский мятеж, после которого большевики несколько ослабили железный кулак – объявили Новую экономическую политику. На западе Якорную площадь ограничивает стена Адмиралтейства. Когда-то здесь кипела жизнь, а сейчас склады, пакгаузы, специальные магазины, мастерские, обеспечивавшие флот всем необходимым, тоже ждут часа своего возрождения.(24).jpg

Адмиралтейство занимает значительную часть острова. В его центре – северная крестовина уникального сухого дока, созданного по проекту и указу Петра Великого. При удачном стечении обстоятельств здесь может возникнуть первый в мире Музей кораблекрушений. Впрочем, Кронштадт – сам по себе город-музей.

Когда-то горожане любили отдыхать в Летнем саду. Был здесь и бюст Петру I, и несколько беседок, и домик Петра – одна из первых построек на острове, которая неоднократно перестраивалась, но до наших дней не сохранилась. Сегодня здесь стоят два памятника героям-морякам.

ЦЕНТР ИЗОБРЕТЕНИЙ

По легенде мимо безымянного когда-то острова проплывал апостол Андрей Первозванный. Может быть, именно он благословил эту землю в заливе на великие дела. В Кронштадте за его короткую историю было сделано множество изобретений мирового значения. В Морском госпитале были проведены первая операция на сердце, первое переливание крови, впервые применён эфирный наркоз. В 1895 году Александр Попов продемонстрировал здесь первый в мире радиоприёмник. Первая паровая машина, морская мина, торпеда, противоминный трал, электрическое освещение и еще многое другое было изобретено или впервые применено именно в Кронштадте. Здесь, на славном Пароходном заводе (ныне – Морском), строились великолепные корабли. Отсюда отправились более сорока морских кругосветных экспедиций, благодаря которым были открыты новые земли и значительно расширены границы Отечества.

МАРШРУТЫ НА ОСТРОВ

image_792.jpgИз Петербурга в Кронштадт можно добраться за 45 минут - на автобусе или маршрутке, которые курсируют между центром Кронштадта и несколькими станциями питерского метро – "Старая деревня", "Черная речка" и "Проспект Просвещения". Для автомобилистов же, благодаря завершению строительства дамбы и окружной дороги, Кронштадт теперь доступен как с северного, так и с южного берега залива. Во время навигации на остров можно примчаться и на водном транспорте - всего за полчаса. Кстати, на острове организованы и морские экскурсионные прогулки по фортам, с высадкой на форт или без высадки.

 

НУЖНЫЕ КОНТАКТЫ

Информационный центр г.Кронштадт: телефон: 8 (812) 311-91-34, 8 (812) 311-93-45, сайт www.visitkronshtadt.ru

Дмитрий Машуров

 

Фото Андрея Гудошникова, Наталии Юшко, архив ИКЦ Кронштадта

Яндекс.Метрика