А.И.Маринеско

 

Александр Иванович Маринеско (1913 -1963) - командир Краснознамённой подводной лодки С-13 Краснознамённой бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота, капитан 3-го ранга, известный по «Атаке века».

Родился в Одессе в семье румынского рабочего Иона Маринеску, мать - украинка. Окончил 6 классов трудовой школы, после чего стал учеником матроса. За прилежность и терпеливость был направлен в школу юнг, по окончании которой ходил на судах Черноморского пароходства матросом 1 класса. В 1930 году поступил в Одесский мореходный техникум и, окончив его в 1933 году, ходил третьим и вторым помощником капитана на пароходах «Ильич» и «Красный флот».

В ноябре 1933 года был направлен на специальные курсы комсостава РККФ, после окончания которых его назначили штурманом на ПЛ Щ-306 («Пикша») Балтийского флота. Окончив курсы переподготовки при Краснознамённом учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова, он служил помощником командира на Л-1, затем командиром ПЛ М-96.

В апреле 1943 года А. И. Маринеско назначен командиром ПЛ С-13, которая 30 января 1945 года С-13 атаковала и отправила на дно лайнер «Вильгельм Густлофф». «Вильгельм Густлофф» был крупнейшим по тоннажу теплоходом, потопленным советскими подводниками, и вторым по числу жертв.

10 февраля 1945 года последовала новая победа - на подходе к Данцигской бухте С-13 потопила санитарный транспорт «Штойбен». С 1945 года по 1945 года А. И. Маринеско был командиром тральщика Т-34. В 1945 старший лейтенант Маринеско А. И. уволен в запас.

После войны А. И. Маринеско работал старшим помощником капитана на судах Балтийского государственного торгового пароходства, в 1949 году - заместителем директора Ленинградского НИИ переливания крови. В 1949 году был осужден на три года лишения свободы, наказание отбывал в Ванино. Далее работал топографом Онежско-Ладожской экспедиции, руководил группой отдела снабжения на ленинградском заводе «Мезон».

А. И. Маринеско скончался в Ленинграде после тяжёлой и продолжительной болезни 25 ноября 1963 года. В предвоенные годы в квартире № 7 губернского дома №2 по ул. Коммунистической города Кронштадта жила семья Маринеско. Сейчас там установлена мемориальная доска.

 

Яндекс.Метрика